СМИ сообщают о возможной отставке Яценюка (10)

фото

В мире | 28 октября 2015 года, 08:01

Примьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись 25 октября, может лишиться своего поста. Об этом во вторник, 28 октября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента страны Петра Порошенко. Основным кандидатом на должность главы правительства считается глава украинского Минфина, бывшая гражданка США, Наталья Яресько.

Источники в администрации главы государства полагают, что отставка премьер-министра назревала давно. По информации издания, решение освободить Яценюка от должности может быть принято в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство. При этом источник в правительстве Украины призвал не торопиться с выводами относительно судьбы Яценюка: «Его отставку анонсировали уже не раз, а он все там же».

Депутат партии Яценюка «Народный фронт», в свою очередь, заявил, что «официально о планах заменить премьера никто не информировал».

фото

«Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого», — заявил он, выразив уверенность, что на этот раз президент Украины также «даст задний ход».

Кандидатура Яресько на пост премьер-министра, по информации источников, была отобрана по нескольким показателям. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность.

Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни США. В-третьих, Яресько не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент пока может не опасаться конкуренции с ее стороны.

фото

Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Николай Томенко 26 октября заявил, что рейтинг премьер-министра и его партии «Народный фронт» обрушился до одного процента.

«Правительству Яценюка нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом», — отметил он.

Глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко, в свою очередь, анонсировал «очень жесткий разговор с премьером».

«Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре», — заявил он в эфире ток-шоу «Шустер.Live» 25 октября.

Как передает «Зеркало недели», главе правительства предстоит ответить «за глубокие ошибки» в сфере ЖКХ, а также при индексации пенсий и зарплат.

фото

Один из депутатов Радикальной партии Олега Ляшко также высказался за отставку главы правительства.

«Похоже, что и сам Яценюк понимает неизбежность своего ухода, в связи с чем он резко ужесточил тон своих заявлений — в том числе в адрес России. Это позволит ему впоследствии утверждать, что его сняли за патриотизм», — подчеркнул он.

Слухи о возможной отставке Яценюка в последнее время появляются регулярно. Главу кабмина обвиняют в отсутствии внятных экономических реформ, высокой инфляции, росте тарифов ЖКХ и неспособности урегулировать ситуацию с государственным долгом. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, в свою очередь, неоднократно упрекал Яценюка во взяточничестве и подконтрольности олигархам.

25 октября на Украине прошли местные выборы. Партия «Народный фронт», выигравшая выборы в Верховную Раду в октябре прошлого года, отказалась выдвигать своих кандидатов на голосование.

фото

24 июля 2014 года Яценюк подал в отставку в связи с распадом правящей коалиции «Европейский выбор». Альянс в Верховной Раде восьмого созыва был сформирован из пяти фракций — Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». Врио премьер-министра Украины назначен вице-премьер Владимир Гройсман. 31 июля Рада отказалась принять отставку Яценюка, и назначение Гройсмана было отменено.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Хулио Аморалес1 год назад
Приедет в дружескую Латвию - попросит политического убежища!
мэй1 год назад
Заяц сделал свое дело, заяц может уходить....
Ekaterina Romanova1 год назад
спою песню Аркадия Северного : евреи евреи - кругом одни евреи :)))