НАТО планирует увеличить численность войск у границ с Россией (29)

фото

В мире | 29 октября 2015 года, 08:33

Командование Североатлантического альянса рассматривает возможность размещения дополнительных воинских контингентов в странах-членах, граничащих с Россией, при этом предполагается, что данные контингенты будут находиться под официальным командованием НАТО, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на дипломатические и военные источники.

Один из обсуждаемых вариантов предусматривает развертывание по одному батальону в Польше и каждой из трех стран Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Каждый из этих батальонов должен насчитывать от 800 до 1000 военнослужащих. Другой, более скромный план предусматривает развертывание только одного нового батальона НАТО во всем регионе.

Газета подчеркивает, что администрация США также готова передать свои военные база, которые расположены в Польше и балтийских государствах, под прямое командование североатлантического альянса. В каждой из этих стан сейчас находится по 150 военнослужащих США.

Несмотря на то, что США и другие члены альянса поддерживают эту идею, власти Германии в особенности выражают неоднозначное отношение и в частных разговорах говорят о том, что они не хотят считать Москву постоянным врагом или, таким образом, совсем «закрывать» ее от Европы.

Представители НАТО считают, что Берлин вряд ли поддержит вариант с большим развертыванием войск, но может поддержать более скромный вариант их увеличения в Европе.

фото

В альянсе подчеркивают, что эти планы находятся пока на самой ранней стадии. Никаких официальных предложений Совету НАТО на этот счет пока не представлено, и до июльского саммита стран НАТО в Варшаве никакого нового развертывания войск, очевидно, не произойдет. В то же время представители НАТО отмечают, что среди стран-членов альянса усиливается уверенность в том, что необходимо предпринять дополнительные шаги, чтобы продемонстрировать президенту России Владимиру Путину, что НАТО готова защищать свою территорию.

"Мы не задираемся и не пытаемся провоцировать его. Но мы хотим позаботиться о том, чтобы он понял, что мы привержены Европе, обладаем в Европе военным потенциалом и будем защищать НАТО. Именно в этом смысл того сигнала, который мы хотим послать", - цитирует издание высокопоставленного представителя министерства обороны США.

Отметим, что 25 октября в Эстонию прибыл первый эшелон с тяжелой боевой техникой США: танками, гаубицами и БМП. Тяжелая техника поступит в распоряжение американских солдат в ходе ротации контингента НАТО, которая завершится в начале ноября. Власти страны связывают необходимость усиления с "агрессивным и трудно предсказуемым поведением России". В конце сентября на авиабазе в Эмари были размещены 12 американских штурмовиков А-10.

Источник: TOPnews
Комментарии 29
Жанна Реч1 год назад
Раньше хоть сказки придумывали-зачем. А теперь просто прут. Войны хотят. После первой и второй все из разрухи поднимались. Одна Америка с хорошим наваром осталась. Теперь третью хочет. Жаль,что моей страной правят продажные предатели. Пи.дЯт и пИ.дят,пи.дЯт и пИ.дят.
Гражданская позиция1 год назад
НАТО-единственный мировой агрессор и террорист!
LV1 год назад
по тысяче заднеприводных вояк, где нато столько педерастов найдёт по всему миру собирать будут