Президент Турции пригрозил нанести удар по союзникам США в Сирии (6)

фото

В мире | 29 октября 2015 года, 09:22

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности властей страны сделать "необходимое" для того, чтобы предотвратить создание сирийскими курдами, поддерживаемыми США, автономии вблизи границы, сообщает агентство Reuters.

"Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо", - приводит агентство слова Эрдогана.

Президент отметил, что не исключает возможности проведения военной операции.

"Мы полны решимости (сражаться) со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами", - сказал он.

Заявление турецкого лидера было сделано после объявления курдами во главе с сирийской курдской партией "Демократический союз" (PYD) о создании автономии в городе Телль-Абъярд рядом с турецкой границей. Власти Турции считают, что подобные действия угрожают национальной безопасности страны.

фото

Как известно, Турция участвует в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии в рамках международной коалиции под руководством Соединенных Штатов. Западные страны хотя и относят Рабочую партию Курдистана (PKK) к террористическим организациям, однако сирийские и иракские курдские группировки расценивают как союзников в борьбе с ИГ в Сирии.

Обстановка в Турции обострилась после теракта 20 июля, организованного ИГ на границе с Сирией и серии убийств полицейских на юго-востоке страны, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в Турции PKK. За последние три месяца жертвами курдских боевиков стали более 150 полицейских, военных и гражданских лиц.

ВВС Турции с 24 июля проводят авиаудары по позициям PKK в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. На этой неделе турецкие самолеты дважды атаковали позиции курдов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
мэй1 год назад
Союзник по НАТО начал угрожать своим?Ну-ну....Но Эрдогана могут через две недели и не переизбрать....Курдам замаячила свобода. А может именно из-за выборов и пиарится
Sedna1 год назад
"Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо", - приводит агентство слова Эрдогана.-----------------------------

Ой, чтой-то турки осмелели шибко! Щас Обамкин с Меркелихой санкции объявят. Ждите.
Oleg Yusupov1 год назад
идиот чтоли, речь идёт о умеренной оппозиции