Премию Европарламента им.Сахарова получил саудовский блогер (2)

фото

В мире | 29 октября 2015 года, 14:38

Премию Европарламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли получил в 2015 году саудовский блогер Раиф Бадави, сообщает Associated Press.

Бадави известен как создатель и главный редактор сайта Free Saudi Liberals. В 2012 году он был арестован по обвинению в оскорблении ислама и приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. В 2014 году саудовскому блогеру вынесли новый приговор – 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью, по 50 ударов каждую неделю. Кроме того Бадави должен выплатить штраф в один миллион саудовских реалов (266 тысяч долларов).

«Я призываю короля Саудовской Аравии освободить его (Бадави), так что он сможет получить приз», - сказал председатель Европарламента Мартин Шульц.

Кроме Бадави в шорт-лист премии входила группа политзаключенных оппозиционеров из Венесуэлы и убитый в феврале 2015 года российский политик Борис Немцов.

«Сегодня Европейский парламент послал сильное политическое и гуманистическое сообщение властям Саудовской Аравии. Мы призываем Его величество короля Салмана освободить Раифа Бадави из тюрьмы и, в любом случае, прекратить варварское наказание поркой», - заявил лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт.

Премия Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова вручается лицам и организациям, которые внесли особый вклад в защиту прав человека.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
Ekaterina Romanova1 год назад
доигрался :))
Дуся1 год назад
Разве Саудовская Аравия уже член Евросоюза и подчиняется решениям Европарламента?
Что-то мода пошла на вмешательство во внутренние дела суверенных государств.