Блаттер рассказал о тайной сделке по выбору хозяина ЧМ-2018 (6)

фото

В мире | 30 октября 2015 года, 11:44

По словам отстраненного от работы в футбольной сфере главы ФИФА Йозефа Блаттера, Чемпионат мира по футболу 2018 года отдали России в результате тайной сделки, заключенной между высшими руководителями ФИФА, при этом она предполагала фальсификацию результатов выборов.

"Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США", - приводит слова Блаттера РБК.

По его словам, Россия претендовала и в конечном итоге получила право проводить у себя ЧМ-2018, а американцы хотели провести у себя мундиаль в 2022 году, однако в ходе голосования проиграли право проведения чемпионата Катару.

На вопрос о том, все ли члены исполкома ФИФА принимали решение о сделке, Блаттер заявил, что это не было решением исполкома: "Это было за кулисами, не было никакого совещания".

Он подчеркнул, что глава УЕФА Мишель Платини сорвал голосование по выбору хозяина Чемпионата мира 2022 года в пользу США, отдав свой голос за Катар, что вызвало недовольство Америки.

В свою очередь, Блаттер ранее заявлял, что страны, проигравшие право проводить Чемпионат мира, "включились в кампанию по развалу ФИФА".

Напомним, что после того как стало известно о возбуждении против Блаттера уголовного дела, российский министр спорта Виталий Мутко говорил о том, что это никак не повлияет на проведение Чемпионата мира 2018 года.

Добавим, что в начале октября решением комитета ФИФА по этике Блаттера отстранили от работы в футбольной сфере на 90 дней. Аналогичные меры воздействия были введены в отношении генсека ФИФА Жерома Вальке и главы УЕФА Мишеля Платини.

Источник: TOPnews
Комментарии 6
1111 год назад
Некрасиво передергивать вот цитата= По словам Блаттера, «все шло хорошо» и FIFA собиралась «готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022», пока тогдашний президент Франции «Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.

После этой встречи Саркози сказал президенту UEFA Мишелю Платини, что в 2022 г. «неплохо было бы поехать в Катар», утверждает Блаттер.

«Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10», — рассказал он.

Если бы попытки Блаттера повлиять на исход голосования удались, он до сих пор оставался бы в руководстве FIFA, сказал он FT. В этом интервью он также связал выбор в пользу Катара и изменение уже заключенных договоренностей с «правительственным вмешательством господина Саркози».
мэй1 год назад
Махир Джалилов - а что Вы скажите о договорняке с Катаром -или им можно?
coment1 год назад
Все происходит в духе сегодняшних ценностей. Вот и Блаттер запел песню, которую заказали западные дирижеры, навряд ли ему плющили ногти дверями, что он вынужден был бросить горсть сомнений в возможность проведения чемпионата в России. Америка, как главные борцы за правду во всем, сейчас ухватятся за эти слова "решали за кулисами" и раздуют пожар справедливого судилища. Хотя, если бы чемпионат достался им, как самой лучшей сверхдержаве, то они сидели бы спокойно и не портили возду..... И НЕМНОГО О ДРУГОМ-- не является ли МАХИР ДЖАЛИЛОВ бойцом ИГИЛа,??- его бешенное русофобство наталкивает на такие выводы.