Социолог: 100 миллионов китайских семей заведут второго ребенка (2)

фото

В мире | 30 октября 2015 года, 18:17

Около 100 миллионов китайских супружеских пар после решения Коммунистической партии Китая разрешить семьям заводить второго ребенка воспользуются этим правом. Об этом в интервью China Daily заявил социолог из Пекинского университета Лю Дзеху.

Ранее с таким же прогнозом выступил ученый университета Нанкай в Тяньцзине, один из экспертов комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи Юань Синь.

По мнению экспертов, в большинстве случаев второго ребенка будут заводить семьи, проживающие в сельской местности, и произойдет это не сразу, а постепенно. Как считает Лю Дзеху, в ближайшее время этим правом воспользуются люди, родившиеся в 1970-е годы, движимые желанием "поймать последний автобус". Рожденные же в 1980-х и 1990-х годах не имеют большого желания срочно родить второго ребенка, уверен ученый.

Согласно данным последнего онлайн-опроса, из более 160 тысяч китайцев 42,9% заявили, что не собираются заводить двух детей, несмотря на разрешение властей. Почти 29% ответили на вопрос о планах на расширение семьи утвердительно, 28% не собираются торопиться с принятием решения.

Постановление о предоставлении права иметь второго ребенка всем китайским семьям было принято 29 октября на пленуме Компартии Китая. Эксперты посчитали его "историческим".

Политика "одна семья - один ребенок" была введена в Китае в 1979 году из-за экономических проблем. Для семей, нарушивших это правило, действовали штрафы и суровые взыскания по службе.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Думаю1 год назад
А латвии в этом отношении похвастать нечем увы и ах.
Alex1 год назад
Думаю 100.000.000 детишек уже зачаты.Кой каким странам надо поучиться "демографии".Пленум партии и все дела :)