Страшная эпидемия холеры в Зимбабве охватила 83 тысячи человек

Катастрофическая по масштабам эпидемия холеры в Зимбабве, охватившая 83 тысячи человек, унесла жизни 3806 жертв. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Речь идет о самой крупной эпидемии холеры в Африке за последние 14 лет. Между тем сезон дождей на Юге Африки в самом разгаре, и специалисты опасаются дальнейшего разрастания эпидемии. Тем более, что система водоснабжения в стране находится в плачевном состоянии.

В понедельник в Зимбабве прибыла высокопоставленная делегация ООН, которая провела переговоры с президентом Робертом Мугабе и премьер-министром правительства национального единства Морганом Тсвангираи о путях борьбы с эпидемией. При этом ВОЗ считает порогом гуманитарной катастрофы давно преодоленный уровень в 60 тысяч зараженных.

Напомним, что в Зимбабве холера распространилась на 10 провинций и перешагнула границы соседних государств. Случаи заболевания зарегистрированы на севере Ботсваны, ЮАР и Мозамбика. Болезнь приходит туда вместе с потоком зимбабвийских беженцев, спасающихся от экономического кризиса. В Южной Африке, самой развитой стране континента, от холеры скончались уже несколько десятков человек.

Тем временем, разваливается и экономика Зимбабве: около половины 12-миллионного населения голодают, безработица составляет 94%. Годовая инфляция достигла 231 миллиона процентов: в результате власти были вынуждены выпустить уникальную купюру номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов, а в ходе недавней деноминации с денег убрали сразу 12 нулей .

Источник: Newsru.com
Комментарии