Турция: партия Эрдогана возвращает себе абсолютное большинство в парламенте

фото

В мире | 1 ноября 2015 года, 19:52

В Турции триумфом правящей партии завершаются выборы в парламент: "Партия справедливости и развития" возвращает абсолютное большинство в меджлисе и получает возможность сформировать правительство в одиночку.

Reuters оценивает это как огромное достижение для столкнувшегося со сложностями президента Тайипа Эрдогана.

На прошлых выборах ПСР не получила большинства, пыталась сформировать коалицию, но попытка провалилась, и пришлось объявить новый раунд.

В ноябре, после ряда терактов и срыва перемирия с курдами, их представители оказались главными, кто потерял голоса. Главная прокурдская "Партия демократии народов" балансирует на грани прохождения в парламент, набирая чуть больше необходимых для этого 10% голосов.

Правящей партии избиратели отдали предпочтение в ключевых регионах Турции, в том числе в Анкаре, Стамбуле и Анталье, передает РИА "Новости".

Левоцентристская Народно-республиканская партия набирает 23%, а националистическая Партия национального движения получает около 11% голосов.

Что принесет единоличное правление сторонников ПСР, однозначно неясно, отмечает Reuters. Сторонники надеются, что это позволит вернуть стабильность на фоне многочисленных внешних угроз, связанных с курдским сепаратизмом, деятельностью ИГ на севере Сирии и многочисленными беженцами. Противники указывают, что это увеличивает вероятность авторитарного правления.

Источник: Newsru.com
Комментарии