Названы десять главных открытий миссии New Horizons

фото

В мире | 1 ноября 2015 года, 21:17

Планетолог Алан Стерн,являющийся руководителем миссии New Horizons, назвал десять основных открытий, совершенных одноименной станцией в ходе пролета мимо Плутона.

О промежуточных итогах исследования карликовой планеты, сравниваемой ученым с Марсом, он сообщил на страницах издания Sky & Telescope.

Первое, что удивило ученых, стало отсутствие в окрестностях карликовой планеты других крупных небесных тел, кроме пяти известных спутников (Харона, Никты, Гидры, Кербера и и Стикса). Вторым сюрпризом стали размеры Плутона, позволившие ему снова стать самой крупной из известных карликовой планетой в Солнечной системе.

Третий сюрприз — горы на Плутоне, образованные водяным льдом и в высоту достигающие 3,5 километра. Четвертый — эти горы окружали похожие на земные дюны, что свидетельствует о наличии на карликовой планете в прошлом более густой атмосферы и ветров. Пятое — синий цвет разреженной атмосферы Плутона.

Шестое — ученых удивила разнообразие цветов поверхности карликовой планеты, разнообразие рельефов которой позволило сравнить ее с Красной планетой и назвать вторым Марсом. Седьмым сюрпризом стало отсутствие на Плутоне гейзеров, а восьмым — наличие молодого плато Спутник в форме сердца, чей возраст оценивается в сто тысяч лет.

Девятым сюрпризом стала необычная структура Харона — крупнейшего спутника Плутона, строение которого сложнее, чем любого спутника Урана или Нептуна. На небесном теле обнаружили гигантские трещины и высокие горы. Десятым, что удивило ученых, стали заполненные азотным льдом кратеры на Плутоне, свидетельствующие о миграции этого соединения.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных в ходе основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии