Правящая партия Турции победила по итогам досрочных выборов (ФОТО)

фото

В мире | 2 ноября 2015 года, 10:52

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о победе на досрочных парламентских выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает ВВС, по итогам подсчета 99% голосов избирателей ПСР набрала 49,4% голосов, что обеспечивает ей большинство в 316 мест в парламенте и позволяет сформировать однопартийное правительство.

фото

В парламент также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия (25,4% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,7%).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что граждане страны, проголосовав на досрочных парламентских выборах в воскресенье, поддержали "единство и целостность" Турции, передает РИА "Новости".

фото

"Наши люди ясно продемонстрировали на выборах 1 ноября, что любым разногласиям они предпочитают действие и развитие", - отметил президент, подчеркнув, что проголосовавшие граждане продемонстрировали стремление к "единству и целостности" Турции.

Ранее предварительные сообщения о вероятной победе партии Эрдогана спровоцировали беспорядки в стране. Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки против недовольных результатами голосования в городе Диярбакыр.

фото

По данным АР, конфликт возник возле штаб-квартиры прокурдской Партии демократии народов вскоре после опубликования ЦИК предварительных итогов выборов.

Досрочные парламентские выборы были объявлены в Турции в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство.

фото

Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.

Источник: Newsru.com
Комментарии