Эстонского шпиона посадили на 12 с половиной лет

фото

В мире | 25 февраля 2009 года, 12:45

Суд эстонского уезда Харью вынес приговор бывшему сотруднику Министерства обороны республики Херману Симму, обвиненному в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Симм, как сообщает "Интерфакс", признан виновным в государственной измене и незаконной передаче служебных документов. Он приговорен к двенадцати с половиной годам тюрьмы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к Симму, который выдвинуло Министерство обороны, потребовавшее, чтобы он компенсировал нанесенный стране ущерб. По иску осужденный должен выплатить 20 миллионов 155 тысяч крон (около 1,6 миллиона долларов).

Херман Симм с середины 1990-х годов руководил отделом по защите государственных тайн в Министерстве обороны Эстонии. Он создавал систему охраны секретной информации, необходимую для вступления страны в НАТО. Через него, по информации СМИ, проходила вся информация по Североатлантическому альянсу, поступавшая в Эстонию.

О его задержании стало известно в конце сентября 2008 года. К тому времени он уже не работал в военном ведомстве.

На допросах Симм признался в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки. Он также сообщил, что в прошлом был агентом КГБ. По его словам, сотрудники СВР шантажировали его, угрожая раскрыть информацию о его прошлом. Именно это, как утверждает Симм, стало причиной, по которой он согласился передавать сведения российской разведке.

Российские власти не признали, что Симм сотрудничал с СВР. Представитель пресс-службы администрации президента РФ Алексей Павлов заявил, что Симм "никогда не был связан с какими-либо российскими правительственными учреждениями".

Херман Симм. Фото Пеэтер Ланговитс, Postimees.

Источник: Lenta.ru
Комментарии