В США нашли пустыню, издающую зловещие стоны

фото

В мире | 3 ноября 2015 года, 21:10

Группа ученых из Калифорнийского технологического института записала зловещие звуки, издаваемые дюнами пустыни Мохаве.

Отчет об исследовании появился в научном журнале Scitation. Его провела команда ученых под руководством Мелани Хант. Минувшим летом исследователи посетили пустыню Мохаве. При помощи специальной аппаратуры были записаны звуки, издаваемые дюнами на рассвете. Выяснилось, что пустыня "поет" на очень низкой частоте. Вернее, "стонет".

Записанные звуки исследователи охарактеризовали именно как стоны, отметив, что звучат они довольно зловеще и пугающе. Ученые подтвердили теорию о том, что звуки рождает одновременное движение песчинок. Раньше считалось, что эффект вызывает лишь гуляющий по песку ветер, а тональность меняется из-за разного размера трущихся друг о друга песчинок. В ходе проведенного исследования удалось доказать, что звук рождается не только на поверхности дюн, но и внутри них.

фото

Резонанс способно вызвать любое внешнее воздействие, а также локальный обвал песчинок. Ученые проверили теорию простым способом. На песок положили металлическое блюдо и ударили по нему молотком. Аппаратура зафиксировала естественный резонанс внутри дюны. Результаты сравнили с данными, полученными ранее в других пустынях. Выяснилось, что каждая из них обладает собственной акустикой. Например, африканские пустыни "поют" на более высокой частоте, чем американские.

Источник: rg.ru
Комментарии