Сноуден назвал свой любимый мессенджер с защитой от прослушки

фото

В мире | 3 ноября 2015 года, 17:06

Бывший агент Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал своим подписчикам в Twitter, каким защищенным мессенджером он пользуется.

«Я использую Signal каждый день. #ФБРназаметку (Спойлер: они уже об этом знают)», — написал он. К записи Сноуден добавил ссылку на опубликованный разработчиками приложения пост, в котором они сообщили о выходе версии мессенджера для Android.

Разработчику Open Whisper Systems принадлежат два приложения, обеспечивающих конфиденциальность данных: TextSecure (защищает от перехвата сообщений) и RedPhone (от прослушки звонков). Компания заявила, что в ближайшие дни объединит их в новое приложение Signal. Для Android уже выпущена единая версия.

Как уверяют разработчики, Signal использует сквозное шифрование: вся информация (текст, видео, фотографии) зашифровывается еще до того, как данные передаются отправителю. Таким образом данные пользователя не сможет прочитать третья сторона, включая самих создателей приложения. Signal запрашивает только доступ к номеру телефона и адресной книге.

Приложение имеет открытый исходный код, доступный на сайте разработчиков GitHub. Как отмечает The Verge, в частности, код Signal использует WhatsApp, который также шифрует трафик. Мессенджер распространяется бесплатно.

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран. В США ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

В Москве Сноуден находится с июня 2013 года. В 2014-м ему предоставили трехлетний вид на жительство.

Источник: Lenta.ru
Комментарии