В Совете Европы раскритиковали Киев за расследование событий в Одессе (2)

фото

В мире | 4 ноября 2015 года, 17:26

Два из трех расследований гибели людей в одесском Доме профсоюзов не были независимыми, считают представители Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы. Они также сделали вывод, что все разбирательства по факту данного происшествия, проведенные Киевом, не удовлетворяют требованиям Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет МКГ.

Группа изучала ход трех расследований, инициированных киевскими властями. Предметом первого разбирательства было поведение милиции в ходе столкновений в Одессе, второго — массовые беспорядки в центре города и возгорание в Доме профсоюзов, третьего — действия спасателей во время пожара.

«Второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости», — отмечается в отчете МКГ. В докладе также указывается, что выявленные недостатки «подрывают способность властей установить обстоятельства преступлений и привлечь к ответственности виновных».

19 сентября специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс заявил, что большая часть доказательств, касающихся пожара в одесском Доме профсоюзов, была уничтожена сразу после события. «Процесс поиска преступников очень медленный», — добавил он. Хайнс призвал ускорить расследование.

В марте этого года МКГ обвинила МВД Украины в препятствовании расследованию событий на Майдане, отметив также, что оно не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
>>>1 год назад
там никто и не будет ничего расследовать
каджич1 год назад
Киевский сходняк" воров в законе".живет по понятиям.Странно было бы.чтобы смотрящий Порох.отошел от "воровского закона" и выдал маляву разобраться с этими темами.тем более идейному барыге Яйценюху.