Хэштег #ЯНеШарли вышел в топ российского Twitter (17)

фото

В мире | 6 ноября 2015 года, 17:30

Хештег «ЯНеШарли» вошел в тренды русскоязычного Twitter. Об этом свидетельствуют данные топа на главной странице сервиса микроблогов.

Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации.

фото

Пользователи, выражающие свое мнение с этим хэштегом, выступили против карикатур французского журнала Charlie Hebdo на тему катастрофы лайнера A321 в Египте.

Фраза «Я не Шарли» отсылает к акции под названием «Я Шарли» в поддержку издания, которая прошла по всему миру после теракта в редакции в январе этого года.

Одной из первых свою позицию о последних карикатурах французского журнала высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она опубликовала в Facebook короткую запись: «Еще кто-то Шарли?»

Сообщение о публикации в Charlie Hebdo карикатур и шутки об авиакатастрофе российского пассажирского лайнера появились в ночь на 6 ноября. На первом рисунке изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста, также присутствует подпись «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На второй карикатуре нарисован череп в солнцезащитных очках, лежащий среди обломков и тел и рассуждающий об опасности российских лоукостеров.

Карикатуры Charlie Hebdo о падении A321 прокомментировали и в Кремле. «У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему — это кощунство», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кроме того, на публикацию отреагировал ряд российских политиков. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запустить в СМИ антифранцузскую кампанию, а в комитете Госдумы по международным делам авторов рисунков назвали подонками.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Причина падения самолета пока не установлена. Погибли все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 17
Sergejj Lee1 год назад
Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар: понятия "кощунство" для издания не существует

Когда убили его коллег - мразота говорила иначе
Ъ1 год назад
Шарли это не оппозиционеры-это больные недострелянные моральные уроды.
Alex1 год назад
"молодец" 146й!.Русским не нужны "боты",шлёпанцы и тапки.Их просто больше 100 млн. плюс 30 млн.за бугром.Такое количество найдёт что написать.А как забить мозги дерьмократическим мусором 1му млн.маленького титульного социума ,в маленьком ньюнезависимом хуторе,Запад знает как дважды-два.Но ты в списке говнюков увы не первый,местная журналистка опередила,типа эта кара русским.И думаю ты в этой когорте не последний.Так понимаю ты - шарли ?