Пилоты пригрозили "Аэрофлоту" забастовкой

Пилоты "Аэрофлота" могут устроить забастовку, если авиакомпания не пересмотрит отношение к эксплуатации их труда. С таким заявлением выступили представители профсоюза летного состава России, сообщает газета "Время новостей".

Профсоюзные работники отмечают, что гражданские пилоты могут прибегнуть к двум способам выражения протеста: либо в массовом порядке выйти на больничный, либо устроить "итальянку" – то есть отказаться взлетать, сославшись на обилие мелких неисправностей в самолете. Конкретные даты возможного начала акции, однако, пока не называются.

Под обращением к гендиректору "Аэрофлота" Валерию Окулову и министру транспорта РФ Игорю Левитину поставили подписи 160 пилотов. Как сообщает "Время новостей", главная претензия состоит в том, что летчикам приходится проводить за штурвалом больше времени, чем предусматривают нормы, а доплаты за сверхурочную работу не выплачиваются.

Кроме того, пилоты недовольны тем, что коллективный договор, подписанный в 2006 году, был составлен с участием не профсоюза летного состава, а другой организации, входящей в Федерацию независимых профсоюзов РФ. После этого, считают подписанты, "нарушения трудового законодательства в компании приобрели систематический характер".

При этом представители профсоюза летного состава утверждают, что не поддерживают протест пилотов "Аэрофлота", а лишь помогли им составить обращение.

Представители авиакомпании признают факт нарушения норм налета, однако выход видят в увеличении нормативов. Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков рассказал "Времени новостей", что в РФ налет пилота ограничен 80 часами в месяц, а в Европе и США – 100-120 часами. По его словам, проект приказа министра транспорта об изменении нормы до 90 часов в месяц уже готов к подписанию и может вступить в силу, когда этот будет необходимо.

При этом авиаперевозчик не опасается негативной реакции пилотов на "поднятие планки". "По нашим наблюдениям, такие претензии профсоюза систематически поддерживают не более 100 человек из 1800 членов летного состава 'Аэрофлота'", - сообщил Кошляков.

Источник: Lenta.ru
Комментарии