Павленскому грозит до трех лет за поджог двери здания ФСБ (7)

В отношении художника Петра Павленского, который в ночь на понедельник облил бензином и поджёг входную дверь здания ФСБ России на Лубянке, возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

"По факту противоправных действий гражданина Павленского дознавателем УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ [вандализм - прим. BBC]. Решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ", - цитирует агентство ТАСС представителя пресс-службы главного управления МВД России по Москве.

В соответствии с Уголовным кодексом, нарушение этой статьи "наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".

В ночь на понедельник художник-акционист Петр Павленский опубликовал видеозапись поджога двери здания ФСБ России в центре Москвы.

На кадрах видно, как Павленский позирует перед первым подъездом здания на Лубянке, а позади него горит входная дверь.

По словам корреспондента телеканала "Дождь" Владимира Роменского, присутствовавшего на акции, около 2:00 ночи в понедельник 9 ноября Павленский облил входную дверь здания ФСБ из канистры, а затем поднес зажигалку и поджег.

Появившиеся на месте сотрудники полиции задержали как художника, так и журналистов Роменского и Нигину Бероеву. Журналистов впоследствии отпустили.

Источник: BBC Russian
Комментарии 7
aaa1 год назад
Идиотов в мире много типа этого "АЙВАЗОВСКОГО" и кореспондентов ДОЖДЯ .
НАДЕЖДА1 год назад
Полагаю, что некоторые правозащитники назовут его узником совести. :) Удивляюсь, что этого не произошло после того, как он себя прибил за кое-что к брусчатке Красной площади.. :)
Блин! ну куда катится мир? Могли ли мы предположить подобное неск. десятилетий назад?
Alex1 год назад
Интересно,какую "исталляцию" он в тюрьме придумает ?