Из Ашхабада уберут золотого Туркменбаши

Самый монументальный из сотен прижизненных памятников первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову - Арка Нейтралитета - будет перенесен с площади у президентского дворца на юг столицы. Установленная на вершине арки позолоченная статуя туркменского лидера, поворачивающаяся вслед за солнцем, была одной из визитных карточек Ашхабада эпохи Туркменбаши.

Решение о переносе монумента было принято в пятницу на заседании правительства, сообщает  пресс-служба. Оно объясняется тем, что "на юге столицы берет начало одноименный с аркой проспект Нейтралитета и там же формируется новый современный архитектурный ансамбль".

Ниязов, провозглашенный пожизненным президентом, управлял страной более 15 лет. В декабре 2006 года он скончался на 67-м году жизни от сердечной недостаточности. Сегодня огромные портреты Туркменбаши убраны с улиц столицы, исчезают его бюсты из фойе административных зданий и гостиниц. Месяцу январю, переименованному при Ниязове в Туркменбаши, вернули привычное название по григорианскому календарю.

Комментарии