МОК пригрозил России запретом на участие в Олимпийских играх

фото

В мире | 10 ноября 2015 года, 21:19

Международный олимпийский комитет объявил, что готов принять любые меры и санкции в отношении лиц, уличенных в употреблении допинга и причастности к фальсификации допинг-проб.

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала отчет об итогах расследования употребления допинга российскими легкоатлетами. Агентство потребовало дисквалификации ряда спортсменов и тренеров, а также обвинило министра спорта РФ Виталия Мутко в махинациях с допинг-пробами.

В связи с этим МОК обратился к Международной ассоциации легкоатлетических федераций с просьбой «инициировать дисциплинарные процедуры в отношении всех атлетов, тренеров и официальных лиц, принимавших участие в Олимпийских играх и обвиняемых в применении допинга в отчете независимой комиссии».

Учитывая политику МОК «нулевой толерантности» к допингу и с учетом результатов указанных дисциплинарных процедур, «МОК предпримет все необходимые меры и санкции, включая лишение и перераспределение медалей и возможное отстранение тренеров и официальных лиц от участия в будущих Олимпийских играх».

Вместе с тем, в МОК признали, что не имеют оснований сомневаться в достоверности допинг-проб, сделанных во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи, однако выразили готовность провести повторную проверку указанных проб, если возникнут сомнения. МОК хранит допинг-пробы участников Олимпиад в течение десяти лет, напомнили в комитете, и могут провести повторную проверку в любом случае, если появятся новые научные технологии.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии