СМИ: визит мэра Лондона на Ближний Восток завершился скандалом (3)

фото

В мире | 11 ноября 2015 года, 18:27

Визит мэра Лондона Бориса Джонсона в Израиль и на палестинские территории завершился скандалом: палестинская благотворительная организация, которую Джонсон должен был посетить, отменила приглашение в связи с его высказыванием о "левацки настроенных теоретиках", призывающих к бойкотированию Израиля, пишет газета Independent.

Во время визита Джонсона в Тель-Авив в минувший понедельник мэру задали вопрос о том, что он думает насчет набирающих силу в Великобритании призывов к бойкотированию израильских товаров, университетов и компаний.

"Не могу придумать ничего глупее, чем говорить о дивестировании, санкциях или бойкотировании страны, являющейся единственной демократией в регионе, единственной страной с, на мой взгляд, плюралистским открытым обществом. Зачем бойкотировать Израиль? Думаю, что тут есть некоторое непонимание. Сторонники этого так называемого бойкота на самом деле представляют собой кучку левацки настроенных теоретиков в вельветовых пиджаках, у которых нет реального представления об истинном положении вещей, и которые вряд ли будут пользоваться каким-то влиянием в Великобритании", — ответил Джонсон.

Данные ремарки, как отмечает Independent, вызвали резко негативную реакцию у палестинцев.

В программе визита мэра стояло посещение офиса молодежной благотворительной организации Sharek Youth Forum на Западном берегу, однако, принимающая сторона отменила приглашение за несколько часов до приезда британского гостя.

"Мы пришли к выводу, и с этим выводом согласилась палестинская молодежь, которую мы представляем, что он (Джонсон) сознательно отрицает факт оккупации, которая продолжает подавлять ее (молодежь) и всех палестинцев. Как палестинцы и сторонники бойкотирования Израиля, мы не можем c чистой совестью принять Джонсона, человека, который негативно охарактеризовал международное движение за бойкотирование Израиля и уделил больше внимания чувствам тех, "кто носит вельветовые пиджаки", чем чувствам целого народа, находящегося в оккупации", — заявила изданию представитель благотворительной организации.

"Страна, которая, по словам Джонсона", "является единственной демократией в регионе", на ежедневной основе подавляет граждан, конфискует земли, разрушает дома, задерживает детей и нарушает международное законодательство в сфере прав человека. Мы в Sharek Youth Forum отказываемся предоставлять площадку человеку, не признающего сам факт существования палестинского народа", — добавила она.

Ранее встречу с Джонсоном отменила губернатор Рамаллаха — административного центра Западного берега реки Иордан — Лейла Ганнам. В качестве причины отмены она назвала "семейные обстоятельства". Также, по данным СМИ, с мэром Лондона отказался встретиться палестинский министр образования Сабри Сайдам.

Комментарии 3
Айяяй1 год назад
Бедный Боря Джонсон, теперь будет переживать и спать не будет от расстройства. Про задержание палестинских детей палестинский комсомол забыл уточнить, что задержаны-то детки были не просто так, а при нападении на безоруженных израильтян с ножами и топорами в руках. Соплеменники бы за такие проделки их бы сразу линчевали бы, а израильтяне этих юных мерзавцев не просто задерживают и сажают, но еще и кормят, поят, лечат и учат
Alex1 год назад
Опять англицкий сноб лезет со своими дерьмократическими замашками к арабам.Марихуанки подкурил ?А насчёт непризнания оккупации интересно,если иметь ввиду прибалтику,Крым...
Латышка1 год назад
Израильские детки, да и не только детки, точно так же нападаю на палестинцев. Так что не надо ляля! Меня другое убивает... Народ, алле, у вас одни корни, одна земля и одни святыни... Вы там совсем ебанулись? Вы готовы грызть глотки по указки ублюдков в правительстве, что одной, что другой стороны. Зачем? Не проще ли объединиться и на фиг вынести тех, кто вас натравливает друг на друга? Поймите уже, не будут израилитяне выше палестинцев и наоборот тоже не будет. Вы все время стояли рядом, ну так и стойте дальше, а не занимайтесь херней!