Минобороны России уточнило потери СССР в войне (1)

фото

В мире | 13 ноября 2015 года, 15:49

Общие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26,6 миллиона человек. Потери войск и сил армии и флота – почти 12 миллионов военнослужащих.

Начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов привел данные по потерям Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Он сообщил, что общее число погибших составило 26,6 миллиона человек, пишет "Интерфакс".

"Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 миллионов военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 миллиона человек, из плена вернулись на родину 1,8 миллиона. С оккупированных советских территорий насильственно были угнаны на работы 5,3 миллиона человек, из них 2,2 миллиона погибли", – рассказал глава российской делегации на мероприятии по случаю Дня всенародной памяти и скорби в Германии.

Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны через Красную армию и другие силовые структуры прошли 34,5 миллиона советских граждан. "За годы войны было призвано, с учетом военнослужащих, находящихся к началу войны на службе, трудоспособных граждан: в России – свыше 22%, в республиках Закавказья и Средней Азии – по 18%, в Белоруссии и на Украине – около 12%", – подчеркнул Попов.

День всенародной памяти и скорби – день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресение перед адвентом, то есть с 13 по 19 ноября. В этот день президент Германии произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. После этого звучат гимн Германии и песня Der gute Kamerad. Во всех населенных пунктах торжественно возлагают венки к мемориалам.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Думаю1 год назад
Вечная память павшим,ибо балогодаря им мы прожили в мире 70 лет.