Эстония решила построить АЭС (2)

фото

В мире | 26 февраля 2009 года, 18:06

Эстония планирует к 2023 году построить атомную электростанцию. Об этом, как сообщает Postimees, говорится в программах развития энергетического и электрического хозяйства страны, которые правительство Эстонии одобрило 26 февраля.

О мощности и месте расположения АЭС, равно как и о предполагаемой стоимости строительства информации пока нет. В документах, принятых правительством, отмечается, что законодательную базу для постройки атомной электростанции необходимо разработать к 2012 году.

В программах также предусматривается, что производство электрической и тепловой энергии в Эстонии к 2014 году должно быть увеличено с нынешних 200 мегаватт до 300 мегаватт. Кроме того, предполагается увеличить мощность ветряных электростанций.

В целом на развитие энергетического хозяйства страны в течение следующих 15 лет, по расчетам правительства, понадобятся более ста миллиардов крон (более восьми миллиардов долларов).

Напомним, что ранее Эстония планировала построить АЭС вместе с Литвой, Латвией и Польшей (станцию предполагалось разместить на территории Литвы, она должна была заменить действующую Игналинскую АЭС, которая, в соответствии с требованиями Евросоюза, должна быть закрыта в 2009 году).

Однако реализация этого проекта затормозилась в связи с разногласиями сторон о долях, которые они получат в совместном предприятии. В конце 2008 года правительство Польши заявило о намерении построить собственную АЭС. Кроме того, конкуренцию совместной станции (если она все-таки будет построена) могут составить российская АЭС, которую планируется построить в Калининградской области, а также атомная электростанция в Белоруссии.

Схема работы АЭС. Изображение с сайта nrc.gov.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Denis7 лет назад
а эсти пойс вааще знают скока стоит АЭС? фины строили свои давно по старым стандартам...
теперь сотни станциий на древесной - кустарники ивы целлулозной ( возобновляемой) биомассе
америкосы решили АЭСы не строить, ибо:
очень и очень дорого по новым стандартам безопасности цена возросла с 10 до 20 МИЛЛИАРДОВ у.е.
Ни одна АЭС в мире не была построена в рамках первоначального бюджета
куда девать отработанное топливо? прятать у шведов в скалах? :-)


Источник "Ньюсуик" декабрь 2008 - январь 2009
Изя7 лет назад
Ну шо, "Балтийские систрёнке" ?! Горшок об горшок и сиськи набок!
Ржунимагу и паццтулам, кахда слышу о "балтийском лезбиянстве"...
Ну нимогет такова быть, шоп 3 Пелотке имели общюю коммунальную кухню! :-)))