Гаагский суд оправдал бывшего президента Сербии

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии признал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича невиновным в совершении преступлений в отношении этнических албанцев в 1990-х годах, сообщает Reuters.

Суд принял решение освободить Милутиновича из-под стражи.

Подсудимыми на процессе, помимо бывшего президента Сербии, были бывший премьер-министр Сербии Никола Шаинович, начальники Генштаба армии Союзной Югославии Драголюб Ойданич и Небойша Павкович, командир Приштинского корпуса Владимир Лазаревич и генерал полиции Сретен Лукич.

По данным Associated Press, другие пять фигурантов этого дела приговорены к длительным срокам заключения. Шаинович, Павкович и Лукич получили по 22 года лишения свободы, Лазаревич и Ойданич - по 15 лет.

Все шестеро обвинялись в организации этнических чисток в Косово. По мнению следствия, они были виновны в насильственной депортации 800 тысяч и убийстве сотен мирных жителей Косово в 1999 году.

Милутинович добровольно сдался МТБЮ в 2003 году. Бывший президент Сербии и пятеро его соратников предстали перед судом в июле 2006 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии