Обама позвал Россию в коалицию по борьбе с "Исламским государством" (7)

фото

В мире | 16 ноября 2015 года, 17:38

Президент США Барак Обама рассчитывает на то, что Россия объединит усилия с международной коалицией для борьбы с террористами "Исламского государства".

Как сообщает Reuters, в интервью ABC News американский лидер заявил, что включить в этот процесс Иран и Россию, которые самостоятельно проводят военную операцию в Сирии против ИГ, будет сложно.

Однако, по словам Обамы, страны уже находятся за столом переговоров. По мнению Обамы, если двигаться по дипломатическому пути и продолжать наносить удары по ИГ, в следующем году Россия "может посчитать подход коалиции во главе с США отвечающим ее интересам".

Кроме того, президент США отметил, что главным вопросом в решении проблемы ИГ является наведение порядка в районах Сирии и Ирака. Также он высказал мнение, что власти РФ решили вмешаться в ситуацию в Сирии в первую очередь для того, чтобы укрепить позиции Башара Асада.

Глава США добавил, что в задачи коалиции входит "дать понять Путину и остальным сторонам, отстаивающим свои интересы в регионе, что нельзя решить проблему ИГ, если во главе страны стоит нелегитимный правитель, которого не признает большинство жителей".

В то же время Обама считает, что Россия сейчас "демонстрирует большее понимание" того, что не сможет победить военным путем в Сирии.

Позитивным сигналом он назвал то, что Москва начала сотрудничать с США, Саудовской Аравией, Турцией и другими странами для реализации плана политического урегулирования в стране.

Однако, отметил Обама, пока Россия не пришла к пониманию того, что Асад не может быть частью новой Сирии.

В понедельник помощник президент РФ Юрий Ушаков рассказал, что Путин и Обама обсудили на саммите G20 в Турции актуальную международную повестку дня, в частности, ситуацию в Сирии. Отвечая на вопрос о том, удалось ли лидерам России и США сблизить позиции по Сирии, Ушаков указал, что стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются.

Источник: РосБалт
Комментарии 7
alex1 год назад
Скорее Путин призвал США и так называемую коолицию(которую сша слепили из того что было)присоеденится наконец то к настоящей борьбе с терроризмом.
Асад гораздо эффективней решает проблему с ИГ чем сша с ее коалицией.Сирийский народ четыре года борется с террором (с умеренным террором по версии сша).Только дебил может сказать,что большинство сирийцев не поддерживает правительство сирии.Сколько самих сирийцев противостоит армии Сирии ? Там воюет террористический интернационал при активной (финансовой,военной...) поддержке саудитов,Катара,США и далее по списку
Думаю1 год назад
Натворили дел,а Россия разгребай,а на коне победителя снова окажутся США
Циля1 год назад
Михньюс не пишите херню в заголовке, ведь судя по вашему тексту никуда Обама Роиссию не звал.