Брюссель: спецоперация завершена, причины взрыва неизвестны

В столице Бельгии освобождены пятеро из семи задержанных по подозрению в причастности к терактам в Париже. Адвокат подозреваемого Мохамеда Абдеслама доказала, что у ее подзащитного есть алиби.

Подозреваемый был освобожден, поскольку было доказано, что он физически не мог находиться в Париже 13 ноября во время терактов, сообщает ТАСС. Как сообщается, среди освобожденных – брат одного из участников парижского нападения.

Антитеррористической операции в коммуне Моленбек в бельгийской столице завершена. Полицейские начали покидать зону ее проведения. Задержан один человек, жертв при проведении спецоперации нет. Полиция пока не объяснила причины взрыва, который прогремел незадолго до окончания операции.

16 ноября полиция Бельгии задержала Абдеслама Салаха, который был объявлен в розыск французскими властями в связи с терактами в Париже. Он был арестован в своей квартире. Полиция при задержании применила слезоточивый газ.

Также бельгийская полиция проводит операцию в городе Арлон, расположенном на границе с Люксембургом. Полицейские ищут приехавший из Франции автомобиль с тремя вооруженными людьми, которые могут быть причастны к парижским терактам. Машина была замечена утром в пригороде французского Нанси. Информация о разыскиваемой машине передана мотоциклетным и автомобильным полицейским патрулям. Всего идентифицировано пять убитых террористов.Атаку на Париж совершили восемь террористов. Семеро из них подорвали себя при помощи пояса с взрывчаткой, еще один был убит полицейскими. Трое из экстремистов были родными братьями. В столицу Франции боевики приехали из Бельгии как минимум на трех автомобилях. Кроме того, среди боевиков были двое подростков в возрасте от 15 до 18 лет. Один из тех, кто стрелял по посетителям парижских кафе, до сих пор в бегах. Режим чрезвычайной ситуации был введен во Франции после того, как вечером 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в ресторане. Три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил матч, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. Погибло 129 человек, около трех сотен ранены. Вслед за Францией чрезвычайное положение может ввести Бельгия.

Источник: Вести.Ru
Комментарии