Асад заявил о возможности отставки через два года после победы над исламистами (1)

фото

В мире | 19 ноября 2015 года, 08:44

Президент Сирии Башар Асад заявил о невозможности своей отставки до победы над группировкой "Исламское государство". Об этом он сказал в интервью итальянскому телеканалу RAI.

"График [реализации политических перехода] должен заработать после победы над терроризмом. Невозможно получить результаты в политическом плане до тех пор, пока террористы контролируют значительные районы в Сирии", — приводит слова Асада "Интерфакс".

Длительность переходного периода в случае победы над террористами Асад оценил в 1,5-2 года. При этом он допустил свое участие в президентских выборах.

"В этом вопросе нет никакой запрещающей красной линии. Если я буду избран сирийцами президентом, то их ждет хорошее будущее", — сказал Асад, отметив вместе с тем, что решение остаться у власти без выборов было бы для него политической ошибкой.

Сергей Лавров в Вене обсудил с коллегами ситуацию на Ближнем Востоке В начале октября президент Сирии заявлял, что не стал бы медлить с отставкой, если это помогло бы разрешить кризис.

Россия и Иран считают, что президент Асад должен быть частью любого переходного периода сирийской политики и жители страны должны сами решить, кто будет возглавлять государство. США и Евросоюз, в свою очередь, готовы мириться с присутствием Асада в ходе короткого переходного периода, но потом он должен уйти с политической сцены.

С 30 сентября Россия проводит в Сирии операцию против ИГ, деятельность которой запрещена в России. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции из 65 стран во главе с США — их альянс действует с августа 2014 года. Предполагается, что вмешательство России ограничится авиаударами, наземной операции не будет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Думаю1 год назад
Интеллегентый президент,который защищает свою страну,почему то не устраивает Европу и США,зачем уходить,если ты устраевашь свой народ?США вс равно не успоуоятс кто бы не пришёл к власти,если выбирут не они ,а народ.