Бывший заложник рассказал о неуверенном поведении парижских террористов

фото

В мире | 19 ноября 2015 года, 09:07

Террористы, атаковавшие парижский концертный зал "Батаклан", вели себя неуверенно и хотели связаться с телевизионными каналами. Об этом рассказал в интервью журналу L’Humanité один из спасшихся заложников по имени Стефан.

Как сообщил Стефан, террористы использовали заложников, чтобы установить связь с полицией с помощью раций. В частности, боевики отправили одного из двух двоюродных братьев, оказавшихся среди зрителей, к полицейским, чтобы сообщить, что у них есть пояса смертников.

"Они [террористы] сказали ему: "Если ты не вернешься в течение двух минут, мы убьем твоего кузена"", — сообщил Стефан.

Боевики, как отметил Стефан, общались между собой на арабском, были возбуждены, говорили заложникам: "Это за наших женщин и детей в Сирии".

По его словам, террористы заставили заложников сделать четыре или пять звонков, безуспешно требуя прислать журналистов с телеканалов BFM или I-Tele.

При этом Стефан отметил, что в поведении террористов было много неуверенности.

"Для них исход был ясен, они были там, чтобы взорваться. Но мне кажется, они не знали когда", — пояснил бывший заложник.

Вечером 13 ноября в столице Франции и пригороде Сен-Дени были совершены нападения. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтера, в концертном зале "Батаклан" захватили заложников, а у футбольного стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, прозвучали три взрыва.

Жертвами атак стали 129 человек. Семь террористов, участвовавших в атаках, мертвы (шесть из них были смертниками и подорвали себя, еще один был ликвидирован полицией). По информации СМИ, предполагаемым организатором атак является 27-летний бельгиец Абдельхамид Абауд. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

В среду, 18 ноября, в Сен-Дени прошла антитеррористическая операция. Были задержаны семь человек, которые, по сведениям полиции, планировали теракт в деловом центре Дефанс на северо-западе Парижа. Абдельхамида Абауда среди взятых под стражу не было. По информации СМИ, он был ликвидирован полицейскими.

Источник: Lenta.ru
Комментарии