Проблему изменения климата приравняли к терроризму (1)

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус приравнял проблему изменения климата к терроризму.

Накануне конференции ООН по изменению климата, которая начнется 30 ноября в Париже, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прибыл в Нью-Дели. Он явно планировал согласовать последние детали в позициях двух стран перед заключительным этапом переговоров во французской столице. Ведь, на них Индия будет ключевым игроком.

"Решение не может быть найдено без консенсуса", - отметил министр во время пресс-конференции по итогам переговоров. "Индия играет важную роль в переговорном процессе".

Фабиус добавил, что провел плодотворные переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и восхитился амбициозными планами Нью-Дели по развитию солнечной энергетики. Напомним, что к 2022 году индийцы планируют вырабатывать 100 гигаватт электроэнергии (сейчас этот показатель составляет 4 гигаватта), тем самым сократив выбросы в атмосферу углекислых газов. Сейчас эта южноазиатская страна является одним из лидеров по загрязнению воздушной оболочки Земли.

Министр окружающей среды Индии Пракаш Джавадекар разделил оптимизм французского коллеги, но подчеркнул, что его страна не намерена чем-то жертвовать в ущерб себе.

"Мы ожидаем, что соглашение будет равным", - подчеркнул он, добавив, что вопросы финансирования и передачи развивающимся странам современных технологий до сих пор стоят на повестке дня. А поиск их решений будет не из легких.

Итоговую климатическую формулу, которая устраивает всех, государственные деятели и эксперты будут выводить через несколько дней в Париже, где состоится конференция по климату. Туда приедут 137 глав государств, в числе которых будут российский и индийский лидеры. Заметим, что после парижских терактов 13 ноября проведение этого крупного мероприятия оказалось под угрозой и его чуть было не отменили. Но в итоге было принято волевое решение не идти на поводу у террористов.

"Мы решили с согласия всех стран и ООН не менять наши планы, потому что это весьма показательно, что несмотря на террористов такая важная конференция состоится. Но мы серьезно усилили меры безопасности", - рассказал журналистам Фабиус.

В то же время он признался, что французским властям пришлось отменить несколько маршей протеста, запланированных НПО. Они могли собрать тысячи участников и стать потенциальным объектом атаки террористов.

Надо сказать, что общение министра с прессой проходило в те часы, когда на ленты новостей поступала информация о захвате заложников в одной из гостиниц в Бамако, столице Мали. И климатическая проблематика тесно переплелась в устах Фабиуса с мировой угрозой терроризма.

"Борьба с климатическими проблемами и с терроризмом - это две основные проблемы 21 века", - пришел к выводу глава внешнеполитического ведомства Франции.

Он напомнил, что борьба с террором, также как и с изменением климата, требует консенсуса и альянса. Именно для этого президент Франции Франсуа Олланд посетит на следующей неделе Вашингтон и Москву, где будет обсуждать совместные действия в борьбе с общим врагом.

"На следующей неделе президент вместе со мной посетит во вторник Вашингтон, в четверг - Москву", - заметил Фабиус. Он также добавил, что сейчас в Совете Безопасности ООН обсуждается предложенная Парижем резолюция, предполагающая активную и эффективную борьбу против "ИГ".

Напомним, что конференция в Париже завершится 10 декабря, а ее результатом должно стать соглашение, юридически обязывающее страны принять меры для сокращения вредоносных выбросов в атмосферу.

Источник: rg.ru
Комментарии 1
жизнь удалась у него!1 год назад
Билевич: пользующиеся частными медуслугами пациенты должны платить за все
В Европе владельцев борделей обязали знать язык проституток
Армия закупит боеприпасы на 3,8 млн. евро
Глава МВД ФРГ удивился, что беженцы разъезжают на такси по всей стране