Крым обесточен: объявлен режим ЧП, остановлено движение транспорта (24)

фото

В мире | 22 ноября 2015 года, 13:45

Крым в воскресенье восстанавливается после ночного блэкаута: из-за подрыва линий электропередач с украинской стороны без энергоснабжения остался весь полуостров. Было объявлено чрезвычайное положение.

Власти отчитались о подключении к электричеству крупных городов, однако для населения разрабатывают графики отключения света и воды. В Севастополе для экономии энергии прекращено движение троллейбусов. В МЧС подчеркивают, что ситуация под контролем: запасов топлива для мобильных электростанций в Крыму хватит почти на месяц.

фото

По состоянию на 13.00 по московскому времени (12.00 по латвийскому) без света остаются 1,641 миллиона человек, отключено почти 500 социально значимых объектов, сообщает Минэнерго РФ.

Причиной отключения полуострова стал, предположительно, акт саботажа: в граничащей с Крымом Херсонской области Украины были подорваны опоры ЛЭП, после чего около 0:20 подача энергии прекратилась. При этом осуществлявшие блокаду Крыма украинские активисты препятствовали ремонту, на месте ЧП произошли стычки с сотрудниками МВД. РИА "Новости" со ссылкой на источник в "Укрэнерго" сообщает, что восстановление линии электропередачи займет до двух суток. Днем Минэнерго Украины сообщило, что одну из ЛЭП можно восстановить в течение суток.

Энергосистема полуострова сейчас работает в изолированном режиме, подключены все резервные источники питания, собственная генерация сейчас составляет примерно 600 мегаватт, это лишь половина необходимой мощности, передает ТАСС. Все социально значимые объекты подключены к мобильным генераторам. Минэнерго РФ предоставляло информацию об отключениях на 7:00 воскресенья, к этому времени без энергии оставались 1,8 млн жителей Крыма, передает РИА "Новости".

фото

Утром перед журналистами выступил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС. "У нас практически все города подключены. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания", - сообщил он. Чиновник подтвердил, что из-за нехватки собственной генерации на полуострове будут вводиться графики отключения населения от электричества и водоснабжения.

Заместитель начальника главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Республики Крым Алексей Фридман в эфире телеканала "Россия 24" заявил: "Ситуация сейчас стабильная, паники нет. Ситуация находится под полным контролем".

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Общая потребность полуострова в электричестве оценивается в 1100-1200 МВт. Собственные электростанции обеспечивают около 110 МВт. Еще до 450 МВт могут давать экстренные источники энергии - мобильные газотурбинные установки и дизельные генераторы.

Источник: Newsru.com
Комментарии 24
Думаю1 год назад
Вот скоты,надо точно так же с Киевом поступить,оставить без света и газа_майданутых.
русь1 год назад
Ржать будем в следующий раз, когда у "хозяина" рванет АЭС и ветер в сторону Латвии подует.
"В компании «Укрэнерго» заявили, что из-за повреждения ЛЭП произошла аварийная перезагрузка атомных электростанций"

Откуда ж вы, такие дэбилы, беретесь...
vlad1 год назад
У них там и при хохловласти электричество постоянно отключали, а сейчас там дневная температура +18 градусов, так что не замёрзнут.Видимо у хохлостана много денег в казне, если им мешал миллиард баксов за поставленную электроэнергию. Кстати правильно говорят, что хохол не побрезгюет полный рот гавна набрать,чтобы плюнуть в москаля.