СМИ: в центре Брюсселя проходит антитеррористическая операция (ФОТО) (6)

фото

В мире | 22 ноября 2015 года, 21:08

В Брюсселе военные и полиция начали антитеррористическую операцию. В центре бельгийской столицы блокирован отель, в котором могут находится террористы. В операции участвует армия. Согласно имеющимся данным, спецслужбы блокировали входы и выходы из отеля, персонал и постояльцы остаются внутри. В лобби находятся вооруженные военные в боевой экипировке.

фото

На данный момент, как сообщает корреспондент BBC, некоторые дороги вновь открыты для движения.

Как ранее сообщил телеканал RTL, из громкоговорителя звучали команды не подходить к окнам.

Согласно имеющимся данным, спецслужбы блокировали входы и выходы из отеля, персонал и постояльцы находятся внутри. Сотни стражей порядка и военнослужащих концентрируются в настоящее время вокруг казарм федеральной полиции Брюсселя в восточной коммуне Эттербек. Об этом сообщил телеканал RTBF.

По его данным, "несколько сотен агентов полиции и военных блокируют район казарм".

фото

фото

Тем временем, Совет ЕС отменил ряд запланированных на понедельник второстепенных заседаний из-за повышения уровня угрозы, но встреча Еврогруппы состоится, говорится в коммюнике Совета.

В документе говорится, что уровень безопасности в зданиях совета повышен с "желтого" до "оранжевого". "Это повышение уровня угрозы означает, что будет введен ряд мер безопасности в дополнение к тем, которые уже действуют с 16 ноября в свете усиления угрозы после терактов в Париже", — говорится в коммюнике.

Как сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, в Брюсселе как минимум еще сутки сохранится самый высокий - четвертый уровень террористической угрозы. В остальной части страны это уровень будет понижен до третьего из четырех возможных, сообщает BBC.

В Бельгии второй день сохраняется повышенный уровень террористической угрозы. По словам министра внутренних дел Яна Жамбона, в списке разыскиваемых есть лица, которых бельгийские спецслужбы подозревают в подготовке новых нападений.

В понедельник все школы, университеты и метро в Брюсселе останутся закрытыми. По словам премьер-министра, существуют серьезные опасения, что теракты, подобные парижским, могут повториться и в бельгийской столице.

Ранее сообщалось, что поиски Салаха Абдеслама, подозреваемого в нападениях на французскую столицу 13 ноября, пока не дали результата. По словам бельгийских властей, все разыскиваемые вооружены и очень опасны.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что правительство "располагает достоверной информацией о том, что несколько человек, вооруженных взрывчаткой и огнестрельным оружием, могут совершить нападения, возможно сразу в нескольких местах".

В интервью телеканалу VRT он сообщил, что опасность не ограничивается одним Абдесламом. Пока неясно, связаны ли с ним другие разыскиваемые, или же они действуют самостоятельно.

Улицы Брюсселя и пригороды патрулируются военными. Большая часть общественного транспорта по-прежнему не работает.

Бельгийские власти рекомендовали жителям города не посещать места скопления людей, включая торговые комплексы, концертые залы, вокзалы и аэропорты. Было решено также отменить все крупные мероприятия - различные представления и футбольные матчи.

В воскресенье вечером центр столицы почти опустел, бары и рестораны закрылись раньше обычного, а некоторые и не открывались. Пока остается открытым вопрос о возможности объявления чрезвычайного положения.

"Одно дело закрыть город на выходные, но что делать в понедельник, когда людям нужно ехать на работу? Я слышал, что компании направили своим сотрудникам письма, в которых говорится, что если метро не будет работать, им стоит не выходить на улицу и, по-возможности, работать из дома", - говорит бельгийский журналист Берт Райман.

Тем временем, как сообщила радио Baltkom жительница Брюсселя, местные жители не паникуют.

"Конечно, нам не очень уютно. Все закрыто, улицы пустые, сидим дома уже три дня. Завтра, похоже, будет также. А так все спокойно – солдаты патрулируют улицы. Надеемся, что скоро все закончится", - рассказала местная жительница.

фото

фото

фото

В свою очередь, как сообщил сотрудник Европарламента Эльдар Мамедов, согласно заявлению властей, в Брюсселе есть риск терактов наподобие парижских.

"Премьер-министр сказал, что поиски Абдеслама Салаха, одного из авторов терактов в Париже, на к-ром пояс со взрывчаткой, продолжаются. Однако, угроза теракта не ограничивается одним человеком. Есть серьёзный риск терактов наподобие парижских", - сообщил Мамедов.

По его словам, улицы Брюсселя остаются пустыми.

"Улицы полувымершие, завтра ехать на поезде в Страсбург на сессию через Париж. Пока все вроде остается в силе. Армия и полиция патрулируют улицы", - отметил Мамедов.

Источник: Life.ru
Комментарии 6
Надеюсь1 год назад
Предупреждения звучат на латышском наречии, а то неровён час, пабрякушка не поймет, в окно высунется, а его возьмут и чпокнут. Кто нас тогда развлекать будет?
Irina Smirnova1 год назад
Сначала весь мир известили к вечеру антитеррористическую операцию затеяли Между тем минувшей ночью журналисты французского телевидения совершили
специальную провокацию. Они решили пересечь франко-бельгийскую границу
на двух автомобилях и двух фургонах с техникой и затемненными окнами. Ни
один полицейский на них не обратил никакого внимания. Это называется
«жесткий контроль на границах
Elena Marcial1 год назад
оййй как они все зае....ли конкретно ; и политики и ИГил - всеееее .. жить людям спокойно не дают , и из за них умирают простые ни в чем неповинные люди ..пусть они все згинут твари .