Принц Чарльз связал войну в Сирии с засухой (7)

фото

В мире | 23 ноября 2015 года, 11:41

Принц Чарльз высказал мнение, что причинами гражданской войны в Сирии и массовой миграции из Ближнего Востока и Европу стало глобальное изменение климата, передает The Telegraph.

По его мнению, на происходящие на Ближнем Востоке процессы влияют засуха и конкуренция за продовольствие и ресурсы.

«Мы видим классическую ситуацию, однако в ней не хотят видеть решение проблемы. Еще 20 лет назад говорили о том, что если мы сейчас не реши вопрос изменения климата, будет все больше конфликтов вокруг дефицитных ресурсов. Есть очень веские доказательство того, что одна из главных причин этого конфликта в Сирии — засуха, которая длилась здесь около пяти или шести лет и вынудила огромное количество людей покинуть земли», — сказал он.

Чарльз также отметил, что Пентагон начал обращать внимание на связь изменения климата с международными конфликтами и терроризмом только в последние несколько лет.

«Иногда бывает трудно разглядеть корень проблемы. К сожалению, в вопросах окружающей среды мы руководствуемся таким подходом: давайте оставим все как есть, сейчас и так существует множество проблем, разберемся с этим позже», — пояснил он.

Принц отметил связь между состоянием окружающей среды и финансовым кризисом.

По его мнению, человечество приближается к тому моменту, когда «природный банк просто лопнет».

Еще в 2011 году ученые попытались вновь найти связь между климатом и войнами. Построив модель, они пришли к выводу, что в прибрежных странах Южного полушария риск внутренних конфликтов вырастает с 3% до 6% в годы Эль-Ниньо (фаза колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку). Иными словами, чем выше глобальная температура, тем больше страдают экосистемы и тем больше склонны к конфликтам подверженные голоду народы.

В начале ноября Всемирный банк предупредил о росте числа бедных из-за потепления. По расчетам специалистов, к 2030 году количество бедных на планете может увеличиться на 100 млн человек, если государства сообща не предпримут усилий по предотвращению глобального потепления.

Кроме того, изменения климата приведут к росту цен на продукты питания примерно на 20%. Также ожидается рост числа переселенцев в мире – в том числе в связи с климатическими изменениями.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 7
Чарльз,лучше ты бы оставался прокладкой у Камиллы,всем было бы спокойнее
6661 год назад
Не принц Чарлз-а Чарли Чаплин,ёпту!!! Прикидываю,такой клоун рулит в Англии в средние века :)))
Думаю1 год назад
Дурака валяет принц Чарльз или таковым является.