Самая дорогая квартира в Москве в 440 раз стоит больше самой дешевой

Ни на самую дешевую "однушку", ни на самую дорогую квартиру в элитном доме с видом на Кремль их владельцы пока не могут найти покупателей.

Самая дорогая квартира, выставленная на продажу в Москве в настоящее время, стоит в 440 раз больше самой дешевой квартиры, но ни на ту, ни на другую их владельцы пока не могут найти покупателей, пишет газета "Московский комсомолец".

"2 миллиона 700 тысяч рублей (75 тысяч долларов) стоит сегодня самая дешевая однокомнатная квартира в Москве. Не самая презентабельная, зато отдельная. А самая дорогая - около 1 миллиарда 188 миллионов рублей (33 миллиона долларов) находится в элитном доме на Большой Якиманке", - отмечает издание.

Как уточняется в материале, самая дорогая квартира, продающаяся в настоящее время в Москве, - семикомнатная, обладает дорогой отделкой, созданной дизайнерами с мировым именем, видами на Кремль и Храм Христа Спасителя и площадью в 535 квадратных метров.

Она включает три спальни, кабинет, кухню-гостиную и сигарную комнату.

Стоимость апартаментов летом 2008 года составляла около 45 миллионов долларов, а сегодня — 33 миллиона (в рублях по курсу ЦБ). Но это вовсе не означает, что цена снижена. Просто летом хозяин продавал квартиру с дорогой мебелью, а теперь продает без нее.

Если вспомнить, каким был курс доллара летом и каким стал сейчас, то в рублях квартира не подешевела, а подорожала.

На втором месте по дороговизне сегодня значится трехуровневый пентхауз на Тверской площадью 700 кв. м. За голые стены, расположенные на трех этажах относительно новой девятиэтажки, и собственный выход на крышу продавцы просят 16 млн. евро.

Что касается самой дешевой столичной квартиры, выставленной на продажу в городе, то она, поясняет газета, относится к жилью гостиничного типа и расположена в доме на Щелковском шоссе.

"Квартира находится на последнем этаже старой кирпичной пятиэтажки, в ней все маленькое: общая площадь - 13 квадратных метров, жилая - 9 "квадратов", есть туалет и душ. Кухня в виде плиты, маленького столика и умывальника умещается на пятачке 1,5 - 2 квадратных метра при входе и совмещена с прихожей", - сообщает издание.

Если говорить о более или менее нормальном типовом жилье эконом-класса, то цены на него сегодня начинаются от 3 млн. рублей. Любопытная деталь: чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей квартир, риелторы сегодня прибегают к хитрой уловке. В объявлении занижают цену, а потом, когда за квартирой “выстраивается очередь”, она достается тому, кто “победит на аукционе” — даст больше денег. Таким образом цена подтягивается до реальной рыночной стоимости

Сегодня средняя цена квадратного метра в целом по рынку составляет 4945 долларов, панельное жилье оценивается в 4224 долларов за кв. метр, кирпичное — в 5832 доллара за “квадрат”.

По оценке г-на Репченко, по итогам февраля московское жилье подешевеет на 10%.

— А к лету валютные цены снизятся на 10—15%, а рублевые на 5—10%, — поддерживает коллегу независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Источник: TOPnews
Комментарии