Турция пообещала сохранить связи с Россией в энергетике (4)

фото

В мире | 25 ноября 2015 года, 08:53

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак призвал не поддаваться пессимизму, рассматривая возможное влияние инцидента с российским самолетом Су-24 на связи России и Турции в области энергетики, сообщает РИА Новости.

Соответствующий комментарий министр сделал во время церемонии вступления в должность.

Албайрак призвал не выносить резких суждений, не владея всей информацией, и подчеркнул, что Россию и Турцию связывают «тесные дружеские культурные и экономические отношения, не только в энергетической сфере, но и во многих секторах экономики».

Новый министр заявил: «Я не смотрю пессимистически на наши отношения в энергетике». Он призвал граждан Турции не поддаваться тревоге, несмотря на близость зимних холодов.

Как отмечает РБК, в 2014 году Россия поставила Турции 27,3 млрд кубометров газа, что составляет около 60% потребностей Турции.

1 декабря 2014 года российский «Газпром» и турецкий Botas подписали меморандум о строительстве газопровода через Черное море «Турецкий поток» с предполагаемой мощностью 31,5 млрд кубометров в год. Однако реализация проекта до сих пор не началась – стороны не подписали соответствующее межправительственное соглашение.

24 ноября турецкие ВВС сбили недалеко от сирийско-турецкой границы российский самолет Су-24. Турецкая сторона заявила, что ликвидация российского самолета стала ответом на нарушение воздушного пространства Турции. Москва, в свою очередь, настаивает, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции, а уничтожение самолета, по выражению президента РФ Владимира Путина, стало ударом в спину.

Это вызвало вопросы о перспективах дальнейшего сотрудничества России и Турции в области энергетики. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать возможность заморозки проекта «Турецкий поток», напомнив: «Президент сказал, что ситуация будет тщательно анализироваться Москвой».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 4
леший1 год назад
картина маслом----февраль, 2016 год----жизнь в Турции замерла----замёрзшие турки штурмом берут президентский замок----после свержения президента, турки слёзно просят Россию, дать ГАЗ
-н-1 год назад
Россия строит за свои 20 миллиардов долларов атомную станцию этим гавнюкам. Туристы из России в Турции каждый год оставляют 10 миллиардов долларов. Газовую трубу Россия готова подключить. Поэтому разумно было бы надеяться на адекватное поведение турецких властей. Но турки думают, что они хитрее всех.
Alex1 год назад
Не утрируй.Никогда СССР,Россия не "выключала" газ никому,если работает договор.И во времена холодной войны,гейропа не переживала,и туркам не о чем волноваться.А вот торговля уже начинает заканчиваться.Уже написали о прекращении поставок кур кажется.Новый год эрдоганчик устроил согражданам "весёлый".Война санкций ЕС-Россия,покажется туркам мелочью ,по сравнению ,сколько они потеряют из-за одной ракеты воздух-воздух.Но ещё одно наблюдение - второй день пошёл,а турки,как нашкодившая шпана,никак ,в лицо, ничего русским не сказали .Ни на каком уровне посол-посол,президент-президент,министр-министр.Кругом в СМИ патриотические заявы,а лично, слабо.Ну и что с такими общаться ?Живите себе,мир большой...