Погибшим в Сирии российским военным присвоены госнаграды

фото

В мире | 25 ноября 2015 года, 16:47

Президент России Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ".

Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

Подполковник Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС во время выполнения задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии. По данным Минобороны, он был убит туркоманами после катапультирования.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно).

Капитан Мурахтин - штурман сбитого Су-24, его спасли российские и сирийские военные.

Александр Позынич участвовал в спасательной операции, был убит туркоманами в ходе поисковых работ.

Ранее в среду Путин заявил в Нижнем Тагиле, что погибший пилот сбитого турецким истребителем на территории Сирии бомбардировщика Су-24 будет награжден Звездой Героя России.

Говоря о втором пилоте, президент отметил: "Он спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме".

Эту информацию позже подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По сего словам, операция по спасению штурмана сбитого в Сирии турецкими ВВС российского Су-24, участвующего в спецоперации против ИГИЛ, завершена. Летчик жив и доставлен на российскую базу.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии