Штурман Су-24: никаких предупреждений от Турции не было (69)

фото

В мире | 25 ноября 2015 года, 17:04

Спасенный после крушения Су-24 в Сирии штурман Константин Мурахтин заявил, что после того, как поправится, намерен проситься обратно на базу Хмеймим в Сирии. Капитан считает, что нужно «вернуть должок» за командира - подполковника Олега Пешкова, который был пилотом сбитого бомбардировщика и погиб после катапультирования. Его расстреляли боевики во время прыжка с парашютом.

Мурахтин сообщил, что чувствует себя хорошо. Он поблагодарил медиков. По поводу инцидента рассказал, что турецкие летчики на F-16 не предупреждали российский экипаж о приближении к турецкой границе, как об этом сейчас заявляет Анкара. Более того, штурман заверил, что местность хорошо знает и отклонений в полете на территорию Турции не было.

По его словам, турецкий истребитель без предупреждения зашел и ударил сзади, поэтому экипаж Су-24 и не успел сделать противоракетный маневр.

"На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая — у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", — сказал он журналистам, сообщает РИА-новости.

Штурман подтвердил, что его спас сирийский спецназ.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

В Минобороны также заявили, что впредь все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Также крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», займёт район в прибрежной части Латакии и будет готов уничтожить все цели, представляющие потенциальную опасность для российских самолётов. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Комментарии 69
...1 год назад
За лживыми сказками турок пытаетесь скрыть свой демократический терроризм? Два года мусолили Россию с Крымом, теперь перекинулись на самолёты. Что потом? Пустобрёх ты и ваша госдеповская пропаганда.
Думаю1 год назад
Вот сволочи,спциально ждали.
Юрий Смирнов1 год назад
Да не Артур пилоты такие дебилы что хотели что бы их подбили и по возможности помереть ! Ты че сынок , совсем ебанулся ? На кой хрен им пиздеть ?!