Эрдоган обвинил Асада в финансировании "Исламского государства" (7)

фото

В мире | 26 ноября 2015 года, 19:10

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийский лидер Башар Асад и его сторонники являются источником финансирования и вооружения боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщает агентство Reuters.

На заседании глав сельских администраций в Анкаре в четверг Эрдоган отверг обвинения в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ. Он отметил, что подобного рода подозрения требуют доказательств.

"Говорят, Турция покупает нефть у "Исламского государства". Всем известно, где мы покупаем энергоносители. Больше всего из России. Потом из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажут это", - заявил Эрдоган.

"Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, - это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает", - добавил турецкий президент, которого цитирует РИА "Новости".

По словам турецкого лидера, Анкара, напротив, принимает меры для пресечения контрабанды нефти на своих границах, так как это основной источник доходов исламистов.

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что "террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают". "На этом кое-кто продолжает и зарабатывать сотни миллионов и миллиардов долларов", - сказал глава государства на церемонии вручения верительных грамот.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что доходы от поставок нефти из контролируемых ИГ районов "скапливаются на счетах конкретных лиц, отдавших приказ на уничтожение нашего самолета".

"Мы видим здесь прямой, корыстный интерес Турции в том, чтобы сохранять статус-кво, который сложился (из-за) контроля "Исламского государства" над значительными регионами, районами Сирии, особенно нефтеносными", - уточнил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
MAN1 год назад
крутится как гад на сковороде - жалкие отмазки просто смешны,выдавая свою причастность к случившимся событиям
Гекатон Родосский1 год назад
Под задом горит, как уж на сковороде. Асада подозревать в этом-это просто абсурд, а вот о Семье Эрдогана и иранская разведка говорит и сирийская!
Думаю1 год назад
А чего ж не Путина и Россию? надо уж было сразу их к пособникам причислять,тем более что сам Обама назвал их угрозой №1,но как же им Асад всем не нравится.