Экс-сотрудник ЦРУ: многие в НАТО осудили Турцию за Су-24 (3)

фото

В мире | 26 ноября 2015 года, 21:26

Несмотря на то, что официальная реакция НАТО в отношении инцидента с российским Су-24 была нейтральной, многие главы военных ведомств стран альянса всерьез обеспокоились действиями Анкары, заявил экс-сотрудник ЦРУ и Госдепартамента США Ларри Джонсон в интервью RT.

По его словам, после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в Сирии, НАТО провело экстренное совещание, в ходе которого большинство чиновников призвали Анкару к сдержанности и осудили Турцию за ее неспособность найти другие способы отреагировать на инцидент.

"Я сначала забеспокоился, что НАТО может повестись на безумие, демонстрируемое Турцией. К счастью, судя по отчетам с заседания НАТО, некоторые из министров Альянса спрашивали Турцию: "О чем вы вообще думали? Были и другие способы решения ситуации без стрельбы", — сказал Джонсон. Он заявил, что в НАТО не так беспокоятся о возвращении к холодной войне, как о том, что может начаться реальная война.

"И это последнее, что нам нужно – чтобы Россия и Запад были вовлечены в войну такого рода", — подчеркнул он. Однако, по словам Джонсона, НАТО как институт уже не имеет больше никаких причин существовать, болеет того – создает серьезные проблемы в мире. "Проблема в том, что мы не понимаем, какой нехороший сигнал послали в Россию, потому что НАТО обозначило свою миссию как противостояние российскому вторжению в Европу, тогда как Россия его не планирует", — сказал Джонсон.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли, он находится на российской военной базе в Сирии.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Согласно заявлению Минобороны РФ, пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, где проживают сирийские туркмены.

В ходе спасательной операции погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич. Указом президента Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Мурахтин и (посмертно) Позынич награждены орденами Мужества.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
Думаю1 год назад
Вот,многие осудили,но лативя как всегда первой поддержала то ,что осуждат ммногие,начит она косвенно поддерживает ИГ.
Sedna1 год назад
Как политик этот султанишка сдох.
каджич1 год назад
Некоторые поддержали.в том числе известные родоплеменные расистские режимы Прибалтики и верховные отморозки этих режимов.