США давят на Турцию из-за открытой границы c Сирией (2)

фото

В мире | 28 ноября 2015 года, 11:52

США добиваются от властей в Анкаре размещения дополнительных сил Турции на границе с Сирией, чтобы перекрыть обширные участок границы, используемый боевиками "Исламского государства". Газета The Wall Street Journal утверждает, что в противном случае американская сторона грозит "серьезным ответом" со стороны Евросоюза.

По данным WSJ, эти усилия активизировались после терактов в Париже 13 ноября, когда погибли 130 человек. Ответственность за серию атак взяло на себя ИГ.

"Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Границу следует закрыть, - приводит издание слова представителя администрации США на этот счет. - Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции". (Цитата по ТАСС.)

Издание сообщает, что эту тему президенты Барак Обама и Реджеп Эрдоган обсуждали в кулуарах саммита G20 в Анталье.

По сведениям источников из числа чиновников, США "оказывают на Турцию давление, чтобы та разместила дополнительно несколько тысяч военных вдоль границы с Сирией". С точки зрения Вашингтона, необходимо "перекрыть примерно 100-километровый отрезок границы, который ИГ использует для переброски иностранных боевиков в зону боевых действий и из нее". WSJ указывает, что после пересечения этого участка террористы имеют возможность по территории Турции попасть в другие страны Европы.

"Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу", - указывает WSJ.

По оценкам источников WSJ в Пентагоне, для выполнения данной задачи может понадобиться более 30 тыс. военнослужащих.

"Пока неясно, как отреагирует Турция, - говорится в статье. - Как сказали турецкие официальные лица, они согласны, что ужесточить меры безопасности на границе необходимо и что они начали принимать какие-то меры". При этом турецкий источник указал, что оценки численности необходимых для этого военных от представителей Пентагона могут быть завышены. Турция также настаивает на том, чтобы США сперва начали оказывать поддержку с воздуха повстанцам на севере Сирии.

"Американские чиновники предупредили Анкару, что ей может грозить "серьезный ответ" со стороны европейских государств, если Турция не сможет закрыть границу и иностранным боевикам вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе", - подчеркивается в материале.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Инфа1 год назад
Судя по последним событиям, угроза исходит из Турции. Откуда безпрепытственно в Европу попадают беженцы? Где в случае угрозы укрывается ИГ? Через кого осуществляются поставки контрабандной нефти, благодаря которой финансируется терроризм? Кто шантажирует Европу вымогая деньги?
Olitis Ritis Vitis1 год назад
Да ладно ,что аля каида ,в нос нусра или терористы гил младенцы дяди сема, только дядя сем создаёт и даёт одобрямсь. Но ето уже otanцев капутен, а разве нарывшие все богатства мира допустит КОНЕЦ-навратли, поэтому янчирам ,хоть- как с малазийским самолётом укропы, надо так дать, чтобы вспомнили РУССКОГО ЦАРЯ БАТЮШКУ И ЕГО СЛАВНОЕ ВОЙСКО.