Турецкий министр напомнил Лаврову об уничтожении Boeing 747 над Сахалином (17)

фото

В мире | 30 ноября 2015 года, 18:47

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обсуждая со своим российским коллегой Сергеем Лавровым уничтожение бомбардировщика Су-24 над Сирией, вспомнил о катастрофе южнокорейского пассажирского авиалайнера Boeing 747, которая произошла в сентябре 1983 года над Сахалином. Об этом сообщает турецкое издание Habertürk.

32 года назад гражданский самолет, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, по неустановленной причине отклонился от курса и зашел в воздушное пространство СССР, пройдя над рядом военных объектов и островом Сахалин. Лайнер был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15, в результате погибли 269 человек. Официальная позиция Москвы заключалась в том, что нарушение границы было преднамеренной акцией по изучению ПВО СССР в этом районе. Чавушоглу, объясняя позицию Анкары относительно инцидента с Су-24, в телефонном разговоре с российским министром сравнил произошедшее над Сирией с катастрофой 1983 года.

Лавров, как отмечает издание, парировал ему, напомнив о деятельности турецкой авиации в воздушном пространстве Греции над территорией Эгейского моря, которая резко сократилась только в конце ноября. Чавушоглу в ответ заявил, что Турция открыта к диалогу с Грецией и что Анкара постоянно обсуждает с Афинами нарушения воздушного пространства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 17
леший1 год назад
МИДу Турции---ВЫ ещё ГНИДЫ, за геноцид армян ответите!!!!
Андрей1 год назад
Тогда самолет летел над территорией СССР не пару секунд, а почти час, зайдя на территорию на 500 км. Не отвечая ни на какие сигналы.
Ъ1 год назад
Вы хоть почитайте исторические факты про тот Boeing,он летел явно не 17 секунд по территории СССР и залетел более чем на 500 километров в сторону от своего маршрута и все процедуры по принуждению к выдворению и посадке самолет просто проигнорировал и что самое выжное тел пассажиров так и не смогли найти.