Telegraph: бельгийские евреи покидают страну после терактов в Европе (6)

фото

В мире | 30 ноября 2015 года, 18:09

После серии терактов в Европе многие из 45 тыс. евреев, проживающих в Бельгии, рассматривают возможность переезда из страны, пишет газета The Telegraph.

Бывшая глава Сионистской ассоциации Бельгии Бетти Дан высказывает сомнения по поводу того, что в настоящее время Бельгия является безопасным местом для евреев. По ее словам, до террористических атак она каждую неделю получала примерно по одному звонку от местных евреев, желающих получить информации о возможностях переезда. Однако после терактов число подобных запросов выросло до пяти в день, утверждает Данн.

«Несколько лет назад это были только пенсионеры, которые хотели жить в столице Израиля. Сейчас это молодые люди с детьми, которые вынуждены продавать дома и бросать здесь все. Они напуганы», — рассказала изданию женщина. Сама она планирует в ближайшее время перебраться с семьей в Тель-Авив и отмечает, что это решение является для нее очень болезненными, поскольку она воспринимает Бельгию как свою родную страну.

Лидеры еврейской общины предупреждают о росте антисемитизма в Бельгии и подчеркивают, что наибольшая агрессия исходит от молодых людей арабского происхождения.

Издание отмечает, что в выходные бельгийская полиция патрулировала улицы из-за возможных терактов, и главная местная еврейская синагога была вынуждена закрыться в шаббат. Автор статьи сообщает, что такое прошло впервые со времен Второй мировой войны. В связи с этим главный раввин Бельгии Гиги Авраам заявил, что евреи молятся у себя дома, а это означает, что «для них нет никакого будущего в Европе».

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Израиля в рамках борьбы с насилием планирует разработать новое приложение, которое будет находить в соцсетях слова «нож» и «еврей».

Комментарии 6
Думаю1 год назад
Еврее всегда первыми покиают опасные страны,и латвию они покинули первыми.
Alex1 год назад
Народная примета ...1937-1945 навсегда в памяти...
Kuki1 год назад
Арабов в европу не евреи запустили, так пусть те, толерасты, кто напустил, с ними теперь и целуются. А евреям уж лучше укреплять собственное государство, чем жить в страхе, что какая-то мразь самоподорвется и уложит всех вокруг. В Израиле знают, как с террористами бороться, там больше безопасности, чем в еврохалифате