Роспотребнадзор сообщил об эпидемии ВИЧ в России

фото

В мире | 30 ноября 2015 года, 18:39

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия сообщила, что заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии, передает «Интерфакс».

Она пояснила, что заболевание все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска.

«Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи», — заявила Чхинджерия.

По данным Роспотребназдзора, порядка 54% больных заражаются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, около 42% — при гетеросексуальных половых контактах.

Отмечается, что среди беременных женщин в России 1% ВИЧ-инфецирован.

По словам Чхинджерии, уровень заболеваемости ВИЧ среди россиян составляет 50,4 случая на 100 тыс. населения. Она добавила, что по регионам данный показатель выше в два-три раза.

Также сообщается, что на 1 ноября 2015 года общее число ВИЧ-инфецированных в Российской Федерации, составило 986 тысяч 657 человек.

Ранее сообщалось, что старейшему в России носителю ВИЧ почти сто лет.

Источник: Газета.ru
Комментарии