СМИ в Израиле вскрыли схему закупок нефти у ИГ (7)

фото

В мире | 1 декабря 2015 года, 09:51

Нефть у боевиков «Исламского государства» покупают курдские и турецкие контрабандисты, пишет израильское издание The Globes.

По данным портала, в день ИГ продает 20-40 тысяч баррелей нефти, получая за нее 1-1,5 млн долларов.

Авторы публикации пишут, что контрабандная нефть добывается в городе Дир А-Зур, расположенном на востоке Сирии, а также в двух иракских месторождениях. После этого ее доставляют в курдский город Заху, находящийся в Ираке вблизи границ с Турцией и Сирией.

В Заху нефть скупают посредники из Израиля и Турции и транспортируют ее через турецкую территорию до портов, откуда она идет в порты заказчика.

Издание отмечает, что одним из главных покупателей нефти ИГ является Израиль.

По данным арабской газеты Al-Araby al-Jadeed, в Заху посредники скупают нефть по 15-18 долларов за баррель, тогда как легально нефть марки WTI и Brent Crude стоит 41-45 долларов за баррель.

Ранее Москва обвиняла Анкару в покупке нефти у ИГ. Заявление было сделано после того как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24М на сирийско-турецкой границе.

30 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что в Кремле получили «дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 7
judgment1 год назад
Странный и не понятный комментарий. Чувствуется, что у вас есть своя, очень своеобразная, точка зрения. Хотелось бы прочитать ее в более развернутом виде. Может быть в ней есть некое "зерно"?
Да-а1 год назад
смех ???
В Заху нефть скупают посредники из Израиля и Турции и транспортируют ее через турецкую территорию до портов, откуда она идет в порты заказчика

Куйло, читать не умеешь?
К тому же это единственный способ и путь контрабанды
Alex1 год назад
Да все близлежащие к Сирии и Ираку страны кормятся дармовой нефтью.Мы совсем забыли Ливию,оттуда поболе вывозят через море в Европу и конечно в США.Скважины там после Каддафи племена поделили,и не думаю что там цены биржевые.У всех рыльце в пушку,потому султан-эрдоган так борзеет и ничего не боится.Повязаны на жадности все.Особенно интересна позиция стран ,принимающая турецкие танкеры .А не показалось,что аллах не дал Турции месторождений,а они "вдруг" стали везти немыслимые объёмы ?Ну конечно гнилой Запад это "не заметил",куда интересней проблемы в России искать...