Премьер Турции призвал открыть военный канал связи с Россией (4)

фото

В мире | 1 декабря 2015 года, 10:32

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал к созданию военного канала связи с Россией.

По мнению главы правительства республики, это необходимо для предотвращения инцидентов, подобных тому, что случился с российским бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией, передает во вторник, 1 декабря, Reuters.

Кроме того, Давутоглу заверил, что республика продолжит усилия по высылке боевиков «Исламского государства» (ИГ) из района сирийско-турецкой границы.

В понедельник, 30 ноября, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром заявил, что все члены блока полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса также добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

На этой же пресс-конференции Давутоглу высказал мнение, что при наличие двух коалиций, которые борются с ИГ, будет трудно избежать инцидентов в воздушном пространстве Турции. Глава турецкого правительства считает, что действия альянса, возглавляемого США, и Воздушно-космических сил (ВКС) России против исламистов необходимо координировать. Он также подчеркивал, что Анкара готова говорить с Москвой «на всех уровнях», чтобы предотвратить инциденты, подобные уничтожению российского Су-24 на сирийско-турецкой границе.

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
НАДЕЖДА1 год назад
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал к созданию военного канала связи с Россией.
==========
Да хорош уже колбаситься! Не надо ничего изобретать и уж тем более продолжать надувать щёки!
После вступления в силу соглашения между РФ и США о безопасности полетов в Сирии налажены каналы круглосуточной оперативной связи между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций. США обязались довести согласованные правила до своих союзников по коалиции.
ТЧК
Ъ1 год назад
До инцидента с российским Су-24 была налажена горячая линия между военными Турции и России,только турки сначала делают,а потом уже думают что они сделали,что им мешало связатся и уточнить чей это самолет они собираются сбивать,теперь пусть только сунутся и попробуют пересечь Сирийскую границу.
Думаю1 год назад
враньё турок уже не интересно.