Guardian: Польша рассматривает вопрос размещения ядерного оружия НАТО (14)

фото

В мире | 6 декабря 2015 года, 13:52

Польша рассматривает вопрос о том, чтобы попросить НАТО разместить ядерные вооружения на ее территории, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Польши Томаша Шатковского.

По заявлению польского политика, военное ведомство страны обсуждает, следует ли просить о доступе к натовской программе совместного использования ядерных вооружений, чтобы повысить свою обороноспособность. Как сообщает Guardian со ссылкой на местные СМИ, заявление властей о желании присоединиться к ядерной программе прозвучало впервые.

Среди 28 стран-участниц НАТО есть три ядерные державы – США, Франция и Великобритания, но только США предоставляют свои вооружения для совместной программы. Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция уже разместили ядерное оружие на своей территории, напоминает издание. В российском МИД ранее заявляли, что "совместные ядерные миссии" НАТО следует немедленно прекратить, так как они являются прямым нарушением

Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которому ядерные державы обязались не передавать, а неядерные государства не принимать контроль за ядерным оружием ни прямо, ни косвенно. Российская сторона также отмечала упорное нежелание американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО.

В сентябре немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы США сообщил о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 на авиабазе бундесвера "Бюхель". Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность, России придется принимать ответные шаги для восстановления паритета.

Источник: РИА Новости
Комментарии 14
RUSsia12 месяцев назад
Это уже не обороноспособность ...это смерть для всей Европы.Одумайтесь дебилы ....это и Латвию касается ...США с большим удовольствием вам поставит Ядерное Оружие ...Европа полная террористами неадекватные Украинцы рядом Литва с дурой президентом ...это пороховая бочка а кто подожжет фитиль это уже не важно.... США и подожжет ...иметь Ядерное Оружие это Большая Ответственность и не политическая(не какая)ответственность. Европа доиграется Вы сами себя уничтожите.
RUSsia12 месяцев назад
План США по Европе подходит к завершающей стадии ....Прощайте евроколхозники...
www.varbut.com12 месяцев назад
уже не хочет.

Как сообщили в Минобороны Польши СМИ неправильно поняли слова чиновника