Убит президент Гвинеи-Бисау

фото

В мире | 2 марта 2009 года, 12:48

Президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра рано утром 2 марта был убит взбунтовавшимися солдатами при попытке покинуть свою резиденцию, передает агентство AFP.

Нескольким часами ранее в результате теракта, подорвавшись на бомбе, погиб начальник генерального штаба Тагме На Вайе (Tagme Na Waie). Военные назвали президента Виейру основным заказчиком покушения.

Сообщается, что президент был убит группой военнослужащих, близких к Тагме На Вайе. Как отмечает AFP, в последние недели отношения между сторонниками президента и армией отличала крайняя напряженность, которая в воскресенье, 1 марта, вылилась в уличные столкновения.

69-летний Жуан Бернарду Виейра, которого часто называли просто "Нино", провел на посту президента Гвинеи-Бисау в общей сложности почти 23 года. Он пришел к власти в 1980 году в результате военного переворота.

В 1989 году он начал проведение реформ по либерализации политической системы. В 1994 году состоялись первые демократические выборы, на которых Нино был избран президентом.

Он потерял власть в результате гражданской войны 1998-1999 годов и вновь был избран президентом в 2005 году. В ноябре 2008 года военные уже предприняли попытку государственного переворота, попытавшись убить Виейру в его резиденции, однако тогда их атака была отбита.

фото - cache.daylife.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии