Ходорковский обещает на суде интересное "зрелище"

фото

В мире | 2 марта 2009 года, 13:24

Михаил Ходорковский, этапированный в Москву для участия в новом судебном разбирательстве, обещает, что суд над ним станет "небезынтересным зрелищем". Экс-владелец ЮКОСа считает, что в стране за последнее время произошли определенные позитивные изменения, однако зарубежные наблюдатели полагают, что шансов избежать нового тюремного срока у Ходорковского все равно нет.

"Судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений, - приводит слова бизнесмена пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева. - Пока только первичные признаки: попыток появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти".

"Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – "тьма сгущается перед рассветом", - признал Ходорковский. Зато к разразившемуся экономическому кризису он относится не слишком пессимистично: "Кризис – тяжелое время, но необходимое, если оно правильно используется".

В ходе нового судебного процесса Ходорковский пообещал со своей стороны "открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить". "Гарантирую небезынтересное зрелище", - указал он.

Перед Михаилом Ходорковским, который в 2005 году уже получил восемь лет лишения свободы, маячит перспектива провести в заключении еще 20 лет. Нынешние обвинения, по словам адвокатов, - это юридический нонсенс, но не меньшим нонсенсом был первый процесс, полагает Frankfurter Allgemeine.

В прошлый раз следствие исходило из того, что все части концерна являются единым целым. Теперь оно придерживается мнения, что отдельные предприятия концерна действовали самостоятельно - и выдвигает новое обвинение, поясняет InoPressa.

Если бы под ударом российских "силовиков" в свое время не пали независимые СМИ и юстиция, Ходорковский, возможно, еще смог бы дать отпор властям, полагает немецкое издание. Однако теперь избежать обвинительного приговора не удастся, цитирует газета главу Центра политической философии Андрея Колесникова.

Сегодняшняя власть не может позволить себе выпустить Ходорковского, уверен эксперт: опальному магнату придется сидеть до тех пор, пока эта система находится на плаву. Кроме того, ввиду углубляющегося экономического кризиса и беспомощности государственной власти в России растет потребность в талантливых менеджерах. Согласно опросу Левада-Центра, 33% россиян относят к таковым Ходорковского. "Это делает его вдвойне опасным", - заключает автор статьи.

Источник: Newsru.com
Комментарии