Шойгу представил Путину черный ящик сбитого Турцией Су-24 (ФОТО)

фото

В мире | 8 декабря 2015 года, 22:42

Министр обороны России Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину параметрический самописец российского военного самолета Су-24, сбитого турецким истребителем, передает ТАСС.

"Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу, в результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета", - пояснил министр.

фото

По его словам, террористы слишком быстро отступали. "Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я хотел бы вам представить", - пояснил Шойгу.

фото

Путин поручил вскрыть черный ящик Су-24 только в присутствии международных экспертов.

По словам главы российского государства, самописец позволит изучить траекторию движения Су-24 с момента взлета и до момента падения. "Мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС ", - сказал Путин.

По его словам, независимо от того, какие данные будут получены, отношение к Турции не изменится. "Что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину", - отметил президент.

фото

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилоты катапультировались. Пока они спускались на парашютах, с земли их расстреливали боевики. Командир экипажа Пешков был убит еще в воздухе. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. Турецкие власти считают, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России опровергает данную информацию.

Как сообщалось, Шойгу также заявил, что Россия впервые нанесла ракетный удар по позициям "Исламского государства" (запрещена в РФ) ракетами "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" из акватории Средиземного моря. По его словам, за три дня российские самолеты совершили более 300 вылетов и нанесли удары по 600 целям. "В результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски, все цели поражены. В очередной раз крылатая ракета "Калибр" показала свою эффективность на дальние расстояния", - доложил он Путину.

Президент выразил надежду, что в борьбе с террористами России не потребуется оснащать ракеты "Калибр" ядерными боеголовками.

"И "Калибры", и ракеты "А-101" в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами это ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется", - сказал президент.

Источник: vedomosti.ru

Комментарии