Венгрия пригрозила Евросоюзу "железным занавесом"

Еврокомиссия отклонила просьбу Венгрии предоставить финансовую помощь странам Восточной Европы в размере 190 миллиардов евро, пишет газета The Times. В ответ премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, объявил, что без этой помощи в странах Восточной Европы безработными останутся более пяти миллионов человек, а Евросоюз будет разделен "железным занавесом".

По данным британской газеты The Daily Telegraph, венгерский премьер заявил, что если восточноевропейские страны не получат финансовой поддержки, они могут понести серьезный ущерб из-за глобального финансово-экономического кризиса, в результате чего пострадают и другие страны Европы.

Вместо того, чтобы выдавать кредиты странам Восточной Европы, уверен премьер-министр Великобритании Гордон Браун, средства необходимо перевести на счета Международного валютного фонда (МВФ), в который государства могут обращаться за антикризисными кредитами. Венгрия и Латвия уже получили помощь МВФ в размере 14,5 и 1,6 миллиарда долларов соответственно. Кроме того, в ближайшее время о помощи МВФ попросит Румыния.

О том, что Венгрия от лица стран Восточной Европы попросила Еврокомиссию о помощи, стало известно 27 февраля 2009 года. Тогда сообщалось, что речь шла о 180 миллиардах евро, которые бы помогли Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Румынии преодолеть последствия кризиса. По мнению Дюрчаня, финансовая помощь могла быть предоставлена странам в рамках общеевропейского плана стимулирования экономики, представленного Еврокомиссией в 2008 году.

Ранее стало известно, что группа международных финансовых институтов приступила к формированию фонда помощи банкам Центральной и Восточной Европы. Объем помощи составит 24,5 миллиарда евро, а в его создании примут участие Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейский инвестиционный банк. При этом последний объявил, что готов перечислить финансовым организациям 5,7 миллиарда долларов в любой момент.

Источник: Lenta.ru
Комментарии