Ходорковский и его представители не явились на допрос в СКР (1)

фото

В мире | 11 декабря 2015 года, 11:01

Бывший руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его адвокаты не явились на допрос в Следственный комитет России, передает ТАСС.

Они были вызваны на 10 утра 11 декабря. Предполагалось, что Ходорковскому предъявят обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По данным источников агентства, заочно обвинение уже предъявлено.

Экс-глава ЮКОСа, в настоящее время проживающий в Швейцарии, ранее заявил, что ни он, ни его представители не придут в СК. Он также добавил, что не планирует возвращаться в Россию и отверг все обвинения в причастности к убийству Петухова.

Если следователь теперь сочтет, что Ходорковский скрывается и намеренно не является по его вызову, он может обратиться в суд за санкцией на заочный арест и объявить экс-главу ЮКОСа в международный розыск, поясняет агентство.

Мэр Нефтеюганска, в котором располагались основные активы ЮКОСа, был убит в июне 1998 года. В 2005 году обвинение в убийстве Владимира Петухова предъявили бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. В 2007 году суд признал его виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению.

В свою очередь, вдова Владимира Петухова заявила, что с первого дня не сомневалась, что Ходорковский является одним из главных заказчиков убийства, поэтому она будет требовать для него высшей меры наказания.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
Anatoly12 месяцев назад
Сейчас российскому Кривосудию поздно размахивать руками.Ходорковский сидел в российской тюрьме,а его миллионы(или миллиарды)находились на зарубежных счетах,которые почему-то не были конфискованы.За 8 лет отсидки в банке набежали хорошие проценты на ворованные деньги,теперь можно сладко жить на проценты от процентов не трогая свой основной наворованный капитал.Пожалели,отпустили.И что,он дурак что-ли являться на допрос,где его могут арестовать?Может быть он и причастен к каким-то убийствам(отдавал распоряжения кого и когда),у следствия есть только предположения.С ними они и будут сидеть за своими столами делая умное лицо.А раньше нельзя было? Ведь убийство произошло 8 лет тому назад.Не успели? А теперь уже поздно и не следует гнать волну.Сами во всём виноваты.Поезд уже давно ушёл.