Конференция по климату в Париже согласовала итоговый документ

фото
Организаторы климатической конференции в Париже объявили, что после почти двух недель интенсивных переговоров представителям 190 стран удалось согласовать текст итогового документа, передает "Интерфакс".

В мире | 12 декабря 2015 года, 11:03

Текст днем в субботу представит глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает Reuters. Пока содержание не разглашается, тем не менее, с этим соглашением, заключенным в завершение самого теплого года на планете за всю историю наблюдений, связывают большие надежды по ограничению вклада человечества в глобальное потепление.

Накануне в ходе переговоров Фабиус выражал надежду на заключение сильного соглашения: "Есть все условия для того, чтобы получить всеобщую и амбициозную окончательную сделку... Никогда еще не было настолько сильного намерения (сделать это)".

Как отмечает Reuters, в случае успеха соглашение станет первым за два десятилетия глобальным сигналом инвесторам о том, что у мировых держав есть общее видение по снижению выбросов парниковых газов и "дорожная карта" по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива - нефти, угля и газа.

Заключительная сессия завершилась в ночь на субботу, на 16 часов позже запланированного времени окончания конференции. Перед этим президент США Барак Обама звонил председателю Китая Си Цзиньпину, чтобы ускорить достижение соглашения, указывает ВВС.

Теперь согласованный текст будет переведен на шесть официальных языков ООН, после чего его представят министрам стран-участниц.

Целью парижской конференции было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Оно должно увенчать четыре года тяжелейших переговоров, во время которых участники пытались найти компромисс между часто противоречащими друг другу интересами развитых и развивающихся государств.

Фото: AFP/LETA

Источник: Newsru.com
Комментарии